Утепляем окна на зиму

Утепляем окна на зиму

Вопрос об утеплении окон в зимнее время года никогда не потеряет свой актуальности, когда речь заходит о деревянных конструкциях. По сравнению с пластиковыми окнами они не могут обеспечить теплоизоляцию на должном уровне. Поэтому деревянные окна нуждаются в дополнительном обустройстве, которое осуществляется различными методами в зависимости от используемых материалов, эффективности и мест, подлежащих утеплению.

Наиболее распространенным методом является заполнение щелей между створкой и стеклом с помощью специального герметика, который может быть прозрачным или белым. Для этого сначала придется снять стекло. Посадочное место, в которое оно устанавливается, необходимо очистить с помощью шпателя от пыли и грязи, которая накопилась там за лето, после чего посредством специального шприца щели заполняются герметиком. Наконец, стекло устанавливается на место и забивается с целью предотвратить падение.

Если же щель возникла между рамой и створкой, то на помощь придет старый проверенный метод. Щель необходимо забить смоченной ватой или газетой, а сверху на мыльный раствор наклеить бумажную или тканевую ленту. Такой способ отличается дешевизной и быстротой, однако он придает окну не совсем эстетичный вид. Поэтому для квартиры с красивым интерьером его не рекомендуется использовать, а для дачи он подойдет гораздо больше.

Гораздо привлекательнее будет смотреться утепление окна с помощью трубок или шнуров из мягкой резины. С одной стороны поверхность шнура покрыта клеем и закрыта сверху бумажной лентой, которую убирают, а утеплитель затапливают в щель.

Аналогичным методом щель можно заполнить поролоном, который, несмотря на свою дешевизну, хорошо удерживает тепло в течение всего зимнего периода. Затем поролон может рассыпаться, и его не составит труда убрать. Такие окна лучше не открывать до весны, иначе поролон отойдет и придется заново проклеивать его поверхность. Для достижения наилучшего результата заделанные щели закрываются с помощью бумажного скотча.

Еще одним, но уже менее распространенным способом утепления является забивание щелей с помощью раствора, который можно приготовить самостоятельно. Строительный гипс смешивается с мелом до получения густой консистенции. Когда раствор схватится, его нужно сравнять, используя влажную тряпку. Когда окна откроют весной, гипс вылетит, не оставив пятен и повреждений.

Для утепления балконов и лоджий применяется устойчивая к морозу пленка, имеющая желтый оттенок.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru