Деревянные окна: процесс установки в подробностях

Деревянные окна: процесс установки в подробностях

Даже в том случае, если вы приобрели деревянные окна самого высокого класса, радоваться еще рано до тех пор, пока они не будут грамотно и профессионально установлены. Частота, с которой нужен ремонт окон, теплоизоляция и звукоизоляция жилья – эти показатели зависят не только от качества самих рам, фурнитуры и стеклопакета – все это должно быть правильно смонтировано в оконный проем и грамотно отрегулировано. Кстати, стоит отметить, что неправильный монтаж или не совсем корректную регулировку створок вы можете заметить далеко не сразу – как правило, последствия этого выявляются постепенно, в течении первого года эксплуатации.

Первый этап установки окон – это, конечно же, демонтаж прежних рам. Иногда после него могут понадобиться и некоторые другие работы – например, подгонка оконного проема под параметры нового окна (если оно будет несколько уже или шире). Если оконный проем в результате демонтажа сильно пострадал, возможно, понадобится выравнивание его стенок. Очень важно освободить на это время пространство вблизи окна, убрать все с подоконников, проверить, не будет ли мебель мешать установке (если вы не хотите, чтобы разбитые стекла и замена стеклопакетов коснулись вас еще до того, как окна войдут в эксплуатацию).Поместив новое окно в оконный проем, специалисты проверяют правильность его положения. Если окно установлено верно, можно приступать непосредственно к монтажу.

Деревянные окна крепятся к основанию специальными крепежными элементами (это шурупы и дюбеля, предназначенные для данных видов работ). Обратите внимание на этот момент: окна, закрепленные лишь при помощи гвоздей и монтажной пены – признак непрофессионализма установщиков. И дело даже не в том, что после могут появиться какие-то неудобства и понадобится ремонт окон. Нет, все гораздо серьезнее, такое окно попросту небезопасно, поскольку очень плохо закреплено.

Также в процессе установки оконных рам применяются особые колодки – они могут быть распорными (ставятся для закрепления рамы в оконном проеме справа и слева) и несущими (устанавливаются внизу, под раму). Разумеется, на этом этапе монтажа вы можете увидеть большие зазоры между рамой и оконным проемом. Их убирают посредством компрессионной ленты, а после – при помощи строительной пены.

Как правило, после запенивания часть монтажной пены выступает за пределы окна, но не спешите убирать ее – нужно дождаться полного высыхания (обычно не более 12ти часов), а потом аккуратно срезать. После того, как рама полностью установлена, мастера начинают монтаж створок. Важный момент: принимая работу и расписываясь в акте приемки, не забудьте проверить, легко ли открываются все оконные створки. Этот фактор зависит не столько от качества фурнитуры и окна в целом (как думают многие), сколько от правильного монтажа и регулировки. Профессиональные установщики окон проведут регулировку сразу после монтажа, а также непременно заглянут к вам спустя 10-14 дней для повторной отладки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru