Асфальт или тротуарная плитка? Чем покрыть двор?

Асфальт или тротуарная плитка? Чем покрыть двор?

Ддля вновь возводимых и для существующих частных домов и дач вопрос по обустройству дворового пространства всегда был и будет актуальным. Раньше абсолютное большинство дворов закатывалось в асфальт, сейчас в моде - тротуарная плитка. В данной статье мы попытаемся изучить плюсы и минусы каждого из дворовых покрытий, а также представить Вам основные сведения по технологии обустройства двора. Так, что же выбрать для покрытия своего двора – привычное асфальтовое покрытие или же современную тротуарную плитку? Свои особенности и достоинства имеет каждый из материалов. Итак, все по-порядку:

Асфальт: привычное покрытие

В настоящее время каждый человек имеет собственное представление о достоинствах и недостатках, как асфальта, так и плитки, и для этого не обязательно быть владельцем частного дома: «асфальт дешево, а плитка дорого» и «асфальт плавится в жару, плитка скользит в морозы». Это не в полной мере отражает положительные и отрицательные характеристики данных покрытий, поэтому рассмотрим подробно их преимущества и недостатки.

Асфальтовое покрытие сменило брусчатку более, ста лет назад и из-за экономичности и гладкой поверхности прочно завоевало рынок дорожных покрытий. Оно и в наши дни считается главным для автомобильных дорог, более привычно для людей, доступно в большинстве населенных пунктов, и поэтому интенсивно применяется для обустройства дач, частных домов и других домовладений. Асфальт не имеет зазоров, где может прорасти трава, что характерно для плитки, а также не продавливается и не деформируется при стоянке автомобиля. Да и стоимость асфальта намного дешевле, чем плитки. Однако, для укладки асфальта понадобится аренда асфальных катков и другой спецтехники.

Все работы по укладке асфальтного покрытия могут осуществляться одним - двумя рабочими. В настоящее время существует два способа укладки асфальта – это может быть укладка горячей или холодной смесью.

Укладка холодной смесью может осуществляться при любых погодных условиях. Вначале ямы и вся площадь поверхности, которая подлежит укладке, освобождаются от частей старого асфальта и иного дорожного мусора, затем на необходимую площадь или в ямы укладывается и трамбуется асфальтовая смесь.

Укладки асфальта в горячем состоянии заключается в том, что эта смесь размягчается при высоких температурах (175 о С) в специальных установках. Далее расплавленная смесь равномерно распределяется по площади, и после остывания укатывается катком. При таком способе асфальтировка проводится на выровненное основание из щебня или бетона, и обязательно в сухую погоду.

Укладка горячей асфальтовой смеси может осуществляться и методом литья, который годен для выполнения работ в различных погодных условиях. Технология такого метода проста, асфальт в горячем виде просто заливается на поверхность или в ямы и не нуждается в уплотнении и укатке.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru