Пробковый материал в строительстве.

Пробковый материал в строительстве.

Д о недавнего времени «пробка» вызывала у большинства людей ассоциации с винными пробками, которым приписывались особые качества при отсутствии в нужный момент штопора. Поэтому возникает вопрос о том, что представляет собой пробковое покрытиеи почему ему приписывают великолепные качества и свойства.

Пробка представляет собой материал, изготовленный из коры пробкового дуба, который произрастает в основном в Португалии. Молекулярный уровень пробки достаточно уникален, так как она состоит из множества клеток, заполненных кислородом и азотом. Отсюда и выходят её уникальные качества – лёгкость, упругость, эластичность, износостойкость, тепло и звукоизоляция. Именно эти свойства и качества определяют ценность и незаменимость данного материала при оформлении домов или офисных помещений.

На сегодняшний день из пробкового материала изготавливается большой ассортимент настенных и напольных покрытий. Напольные покрытия подразделяются на клеящиеся и плавающие, которые отличаются друг от друга по способу их укладки. Клеящиеся полы выпускаются в виде квадратных плиток, в основе которых лежит прессованная пробка, покрытая защитным декоративным слоем. Лицевая сторона плитки имеет различные расцветки и может имитировать дерево, мрамор или иные материалы. Также клеящиеся полы могут иметь форму пластин, отличающихся по толщине и имеющих лицевую сторону в виде ценных пород деревьев. Эти два вида напольных покрытий хорошо сочетаются друг с другом и могут создавать интересные неповторимые рисунки или узоры.

Пробка имеет свойство амортизации, так, при ходьбе или нагрузке на пол, он амортизирует и принимает свою первоначальную форму и вид. Вместе с этим пробковый пол делает ходьбу бесшумной. Кроме того, данный природный материал абсолютно безвредный, так как покрыт слоем поливинила, не вызывающего никаких аллергий и приступов астмы. Благодаря таким свойствам, такие полы не имеют запаха, не притягивают пыль и не требуют специального ухода.

Плавающие полы уникальны благодаря своей укладке. Так, при необходимости их можно разобрать и перенести в иное место, где заново собрать. Своё название такие полы получили благодаря тому, что они не наклеиваются на поверхность, а собираются в замок, необходимо лишь проклеивать герметиком или водостойким клеем стыки пластин.

Не рекомендуется устанавливать пробковые полы в комнатах с повышенной влажностью, хотя пробка и имеет высокие качества и свойства, она всё же чувствительна к ней. Для этого можно использовать другие покрытия, например ламинат Quick Step.

Настенные пробковые покрытия выпускаются в форме листов из пробки ламинированной, и бывают шлифованными или пропитанными воском. Использование поливинила при разработке настенной пробки не допускается. Пробковые стены не пропускают шумы, сохраняют тепло и обладают акустическими свойствами.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru