О древесно-стружечных плитах (ДСП)

О древесно-стружечных плитах (ДСП)

ДСП, или древесностружечные плиты, изготавливаются из разных видов древесины (неделовой древесины, отходов лесопиления, фанерного производства, деревообработки, технологической щепы, которая образуется из отходов лесозаготовок). В нашей стране связующими веществами, используемыми во время горячего прессования плит, преимущественно являются карбамидоформальдегидные смолы. Плотность ДСП плоского прессования составляет 550-850 кг/м3. В целях применения в производстве мебели ДСП также имеет декоративное покрытие из шпона, пленок, лака и ламината. Внешние слои часто являются более плотными из мелкодисперсной стружки. На срезе водостойкой ДСП имеется характерный зеленоватый оттенок. В связи с содержанием фенола в связующем веществе, в целях обеспечения безопасности, не допускаются в изделиях из ДСП открытые торцы плит, которые должны окрашиваться, оклеиваться или загерметизироваться любыми другими способами.

В настоящее время ДСП является самым распространенным материалом в производстве мебели. Неоспоримыми достоинствами ДСП является экономичность и легкость обработки. Изделия из ДСП отличает привлекательный внешний вид, простота в эксплуатации и гораздо меньшая стоимость в сравнении с аналогичными изделиями, которые производятся из цельных пиломатериалов.

Времена, когда покупатели недовольно морщились во время словосочетания "древесно-стружечная плита", давно ушли в прошлое. Раньше они представляли себе ДСП низкокачественным, неэстетичным, крошащимся материалом, из которого невозможно сделать хорошую мебель. Неактуальными являются и нарекания за "сомнительность" в экологической чистоте ДСП.

Современные технологии изготовления ДСП позволяют добиться безопасности и высочайшего качества изделий. Производится ДСП горячим прессованием крупнодисперсной стружки, которая получается из неделовой древесины всех пород и отходов деревообработки, добавления синтетической термореактивной смолы, а также антисептических, гидрофобизирующих и иных веществ, которые обеспечивают долговечность и особую прочность плит.

При технологическом процессе изготовления ДСП предусматривается строгий контроль за использованием связующих пропиток, в связи с чем этот материал признается экологически чистым. Осуществляется обязательная проверка всех видов ДСП на содержание формальдегида.

Помимо экономичности и безопасности, ДСП обладает массой других достоинств.

ДСП, в сравнении с пиломатериалами, обладает одинаковой с ними механической прочностью, а также в условиях переменной влажности лучше сохраняет форму. ДСП неплохо обрабатывается, хотя и для этого необходим режущий инструмент высокой твердости. Для использования в производстве мебели ДСП покрывается декоративной пленкой, шпоном, бумажно-слоистым пластиком (ламинатом) и лаком. Более плотные, внешние слои часто делаются из мелкодисперсной стружки. Особую популярность приобрело меламиновое покрытие, которое отличает высокая прочность, устойчивость к воздействию влаги и высоких температур. Широкая цветовая гамма декоративного покрытия позволяет выбирать материал на любой вкус.

С полной уверенностью можно утверждать, что ДСП является надежным, безопасным и практичным материалом, который удовлетворяет требования самого широкого круга покупателей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru