От откосов не откосишь

От откосов не откосишь

Оконный откос — это пространство между, собственно, окном и стеной, в которой расположен оконный проем. Их отделка — процесс ответственный и довольно дорогостоящий, так что отделывает откосы, как правило, квалифицированный специалист. Только после окончания отделки окно примет целостный и привлекательный вид.

В задачу хозяина входит проверка качества отделочных работ по их окончанию и общее функционирование оконной системы. Убедитесь, что створки плотно прилегают к раме по всему периметру, нигде нет сквозящих щелей и не нужно прилагать повышенные усилия для того, чтобы открыть или закрыть окно. Для того, чтобы твердо быть уверенным, что в вертикальности установленного окна, нужно открыть створку наполовину и отпустить ее. Если она останется неподвижной, а фурнитура работает без звукового сопровождения — все в порядке, можете подписывать акт приемки работ.

В качестве временной меры, щель между установленным окном и оконным проемом заполняется монтажной пеной. Однако, под воздействием природных условий, таких как холод и вода, она в скором времени может начать разрушаться или отставать от рамы, образуя щель. Поэтому для надежной герметизации оконной системы, внешние откосы нужно отделать максимально оперативно.

Классическое выведение откосов штукатуркой, как рекомендуют производители пластиковых окон — довольно трудоемкая работа и больше подходит в случае установки оконных систем в процессе постройки здания. Послойное нанесение штукатурной массы и обязательная сушка каждого из них выльется в шесть недель работы. А это, согласитесь, не с руки в жилом помещении. Но так как неотделанными откосы оставаться все равно не могут, можно подобрать альтернативный метод их обустройства.

Кроме штукатурных, на сегодняшний день более всего распространены откосы из пластика и гипсокартона.

Как уже упоминалось, штукатурные откосы требуют повышенных временных затрат. Однако этот способ проверен временем и подходит для любых типов зданий (из кирпича, бетона, панелей) и видов откосов, как наружных, так и внутренних. Но у штукатурки низкий уровень теплоизоляции и не долгий срок службы. Можно, конечно, применить теплоизоляционную смесь, однако в этом случае не избежать последующего растрескивания поверхности, за счет разницы коэффициентов теплового расширения специальной смеси и обычной штукатурки.

Из гипсокартона получаются прочные и долговечные откосы. Для них используется влагостойкий материал, обладающий отменными теплоизоляционными свойствами. Но повышенная «пыльность» и сложность при монтажных работах делают целесообразным проводить отделку откосов гипсокартоном на стадии постройки или капитального ремонта жилища.

Относительно недавно появились откосы из пластика. Они практичны и функциональны, а также выделяются среди прочих приемлемой ценой. Установка откосов из поливинилхлорида не отнимет много времени, ее можно начинать сразу же после высыхания монтажной пены. Под откосом устанавливается теплоизолятор, поэтому холодные ветра не проберутся внутрь помещения. Внешне пластиковые откосы к металлопластиковому окну подойдут идеально, так как материал в их производстве используется один и тот же. Они не будут пылесборниками, их очень легко вымыть.

Поэтому для оформления откосов при установке современных оконных систем оптимальнее всего использовать именно пластик. Это будет хорошей экономией средств и времени, при прекрасном внешнем виде и качестве оконного проема.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru