Технология устройства столбчатого фундамента из блоков.

Технология устройства столбчатого фундамента из блоков.

Технология производства работ по обустройству любого типа столбчатого фундамента приблизительно одна и та же, имеются некоторые отличия лишь в видовых соотношениях, например, при применении труб используется вибропрессование раствора.

Столбчатые фундаменты применяют при строительстве небольших деревянных одноэтажных домов, различных бань и бытовок. Основу их составляют столбы, которые оборудуются по углам, на пересечении стен и в местах предполагаемых наибольших нагрузок будущего строения, а также друг от друга располагаются на расстоянии не более 3 метров. Материалом для них служит кирпич, камень, изделия из железобетона, трубы из различных материалов. Столбчатые фундаменты из блоков вследствие простой технологии возведения являются самыми дешевыми. Возможная технология столбчатого фундамента следующая: берутся готовые бетонные блоки размерами 200?200х400 мм и складывают из них необходимой высоты опору. Предварительно рассчитывается глубина его закладки с учетом уровня возможных грунтовых вод, структуры и глубины промерзания грунта, веса дома. Расчет следует поручить проектировщику, что позволит сэкономить строительные материалы и финансовые средства без ущерба для безопасности и качества будущей постройки.

Затем проводятся подготовительные работы, как предписывает технология столбчатого фундамента поэтапно. Разбивка его на земельном участке производится на основании чертежей. По уровню размечают горизонтальность будущих опор на определенной высоте, правильность разметки осевых линий в основном контролируется тщательными измерениями рулетками. Теодолитом проверяются отметки низа ям, обязательно, в точках пересечения стен и по углам дома. Они должны полностью соответствовать проектной, если по проекту устройство фундамента из блоков заглублено на 1.3 метра, то низ ям должен быть на отметке 1.3 метра ниже нуля дома. Его все углы быть должны строго такими, как обозначены на плане дома, то есть прямыми строго под 90 градусов. Все ямы под опоры должны быть выкопаны строго по осям. Ямы роются на 200-300 мм глубже предполагаемой закладки фундамента и по ширине ямы должны быть на 200-400см шире его в каждую сторону. Для устранения возможного морозного пучения на дне каждой ямы делается дренажная подушка из крупного песка или гравия.

После этого делается устройство фундамента из блоков следующим образом, на дренажную подушку устанавливают первый блок, на него второй и так далее до того момента, пока опора не выйдет на расчетную проектную высоту. Между собой они скрепляются цементным раствором с высоким содержанием цемента с тщательным заделыванием швов. После проверяют отметки верха опор и выравнивают, при необходимости, этим же раствором. После этого можно приступать к обустройству сборно-монолитного соединительного пояса или монолитного железобетонного, так называемого ростверка.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru