Строительство частного дома: с чего начать

Строительство частного дома: с чего начать

Любым строительным работам должен предшествовать целый комплекс вспомогательных и подготовительных мероприятий, осуществление которых обеспечивает необходимую материально-техническую базу и другие условия для функционирования будущей стройки. Рассмотрим примерную последовательность подготовительных работ, применимых к строительству небольшого дома. Сначала обычно делается распределение площади участка на ту часть, где будет непосредственно осуществляться строительство, и другую, которая не относится к этой территории.

На второй части участка обычно производится разметка района и величины сада и хозяйственного двора, а также мест прохождения канализационных и водопроводных труб. Если участок под строительство имеет уклон, может потребоваться выравнивание отдельных террас или всего участка. Террасы, как правило, укрепляются бутом или дерном. При планировке участка важной задачей является максимальное снижение негативного воздействия сточных вод и ливней, для чего проводится целый ряд гидроизоляционных мероприятий.

Немаловажным моментом также выступает решение по оформлению дороги на участке, которая должна быть широкой настолько, чтобы по ней могли проехать транспортные средства с готовыми элементами и стройматериалами. Кроме того, для строительных нужд необходимо обеспечить канализацию и водоснабжение участка. Важно помнить, что при проведении строительных работ лучше не применять химически агрессивную или загрязненную воду, так как от этого может появиться коррозия замазок и бетона.

Поэтому еще до начала строительных работ целесообразно обеспечить подключение участка к сети водопровода. Когда подключение участка к центральному водопроводу затруднено, можно вырыть колодец, на который устанавливается вертушка для черпания воды и насос. К подготовительным работам по строительству также относится сооружение временного помещения, используемого под склад материалов и строительного инвентаря: лопат, тачек, лопат, скоб и других инструментов.

Здесь же может храниться цемент, вата и другие готовые элементы и материалы, для которых нежелательна избыточная влажность. Прочие материалы целесообразно сгрузить вокруг строительной площадки таким образом, чтобы как можно меньше дополнительно их переносить. Грамотно проводимые подготовительные мероприятия и приемы помогут сделать дальнейшие строительные работы менее длительными и затратными и, наряду с продуманной планировкой на основании сбалансированной сметы, могут способствовать комфортному проживанию семьи в новом доме.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru