Цели и преимущества СРО в проектных предприятиях.

Цели и преимущества СРО в проектных предприятиях.

В первую очередь нужно сказать, что СРО – это саморегулируемая специальная организация, в которую входят строительные компании. То есть, сейчас не нужно получать лицензию на свою деятельность проектировщикам и строителям. Такое нововведение в нашей стране появилось 1 января 2009 года. Таким образом, организации, занимающиеся проектированием зданий, должны вступить в СРО.

Работа СРО регулируется следующими законодательными актами: Гражданским и Градостроительным кодексами Российской Федерации, Федеральными законами «О саморегулируемых организациях» и «О некоммерческих организациях», а так же другими, о которых можно прочитать подробнее на странице

СРО в проектировании имеет свои цели и преимущества. Одна из главных целей СРО, это — контроль за деятельностью строительных компаний, что позволяет добиться выполнения строительных и проектировочных работ на уровне высокого качества. Преимуществом компаний – участников СРО является то, что такие организации беспрепятственно могут заниматься своей работой на всей территории РФ без каких-либо помех. А так же немаловажно то, что членство в СРО дает гарантии организациям в спорных ситуациях с клиентами. В настоящее время членство в СРО является обязательным условием для работы проектных организаций и частных предпринимателей, которые занимаются, так или иначе, проектной деятельностью.

Каждое предприятие, которое является полноправным членом саморегулируемой организации, получает допуск СРО, который позволяет выполнять работы определенного вида. То есть, это такой документ, который выдан саморегулируемой организацией в тех случаях, если качество выполняемых работ соответствует нормативам и установленным стандартам для соответствующего вида работ. Чтобы получить допуск в СРО, необходимо определить перечень выполняемых работ и собрать определенный пакет документов. Часть из них можно подготовить самостоятельно, например, устав. Важно иметь готовые проекты и, что немаловажно, рекомендации от бывших заказчиков. После сбора всех необходимых документов нужно написать заявление о приеме в СРО. Далее специалисты СРО на основании поданного заявления рассматривают Ваш пакет документов, анализируют их и принимают решение о допуске Вас в организацию. При несоответствии требованиям Вы получаете отказ. Подготовку документов можно доверить соответствующим юридическим фирмам, что облегчит и ускорит процесс.

К членам саморегулируемых организаций в области проектирования и строительства предъявляются определенные требования: соответствующее профессиональное образование, стаж работы. Регулярно, раз в пять лет, сотрудники обязаны проходить обучающие курсы по повышению квалификации. Это важно в наш век новых технологий и разработок, для успешного их внедрения в практику.

Деятельность саморегулируемых организаций строго контролируется государственным органом исполнительной власти – Ростехнадзором, который ведет реестр СРО в бумажном и электронном виде.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru