Шпатлевка и грунтовка

Шпатлевка и грунтовка

Широкий выбор товаров на строительных рынках может заставить растеряться человека, неискушённого в делах по ремонту жилья. Самое главное в этом случае вообще не забыть, зачем вы сюда пришли. Шпатлёвка и грунтовка непременно понадобятся для отделочных работ, если уж делать всё на совесть.

Очень часто, решив освежить стены новыми обоями и ободрав слой старых, обнаруживаются неровности стен или неприглядные трещины. Даже, если было принято решение стены покрасить, или выложить плиткой, проблема останется. Поэтому, на рынке, для начала, выбирается грунтовка. Именно с неё начинается ремонт стен.

Грунтовка относится к лакокрасочным материалам, и служит для сцепки основного покрытия с поверхностью. Грунтовки бывают индивидуальные: только под масляную краску, или только под клеевую. Но есть и грунтовки – универсалы. Название говорит само за себя. Учитывать следует и тип поверхности, на которую ляжет грунтовка. Один вид грунтовочного материала хорошо подойдёт для металла, другой для бетона или гипсокартона. Так же грунтовочные материалы различаются по составу основы. Грунтовки с алкидной основой применяются для нанесения на оцинкованные поверхности, стекло, кафельную плитку, дерево.

Грунтовки на минеральной основе подходят для выравнивания кирпичных и бетонных стен, блоков из керамзитобетона. Акриловая основа грунтовки - универсальна и подойдёт под все виды поверхностей. Для особенно пористых оснований выбирают грунтовки глубокого проникновения.

После грунтовочных работ приходит черёд шпатлёвок, потому что даже толстый слой грунтовки не поможет добиться качественного выравнивания поверхности. Шпатлёвки бывают, как в виде пасты, так и в виде порошка. Применяются для окончательного выравнивания и для заключительных работ.

Шпатлёвки в виде порошка включают в свой состав цемент или гипс, это основа. Наиболее удобны сухие шпатлёвки на основе гипса. Они довольно просто наносятся на обрабатываемую поверхность, пластичны и схватываются за весьма короткий отрезок времени. Но применение сухих шпатлевок на основе гипса возможно только внутри сухих помещениях.

В помещениях с повышенной влажностью рекомендуются шпатлёвки на цементной основе, вот только шлифовать их можно спустя пару дней после нанесения. Повышенную прочность имеет масляная шпатлёвка. Фасадная шпатлевка, содержащая акрил, легко шлифуется и быстро сохнет. Она пластична и экологически чиста. Шпатлёвка, содержащая ПВА, хорошо подходит для отделочных работ перед наклеиванием обоев или перед покраской. Содержащиеся в ней добавки, не дают расти плесени.

Латексная и масляно – клеевая шпатлёвки применяются только для внутренней работы, в то время, как масляно – клеевая шпатлевка класса люкс подойдёт и для завершающих мероприятий.

Правильно подобранные грунтовка и шпатлёвка – это успех ремонтных и строительных работ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru