Рекуператоры в системах вентиляции

Рекуператоры в системах вентиляции

В свете последних требований по экономному расходованию энергоносителей использование в системах вентиляции рекуператоров представляется весьма эффективным решением, не смотря на более высокие затраты при его монтаже. Рекуператор возвращает удаляемое тепло обратно в дом. Вентиляция загородного дома в холодное время года использует рекуператор, для температурной обработки приточных воздушных масс, аккумулируя и перераспределяя тепло от вытяжного воздуха.

Летом же поступающий атмосферный воздух, имеющий более высокую температуру, нежели внутренний, охлаждается, отдавая свое тепло вытяжному воздушному потоку. Постоянная температура в доме поддерживается практически без энергозатрат, что в итоге дает эффективную и экономичную систему вентиляции. Использование в вентиляционной системе рекуперационного блока позволяет владельцам сэкономить до 80% тепловой энергии, которая затрачивается при работе приточно-вытяжной вентиляции.

Рынок климатической техники благодаря бурному развитию отрасли получил в свое пользование несколько типов рекуператоров. Роторные рекуператоры передают тепло между вытяжным и приточным каналами, используя ротор. Вытяжной вентилятор, удаляющий отработанный воздух из помещения, транспортирует его к рекуператору, где тепловая энергия аккумулируется в определенной части материала вращающегося круга. Поворот круга на половину периода вращения устанавливает диск с накопленной энергией напротив приточного вентилятора, нагнетающего атмосферные массы в дом. В этот момент происходит передача тепловой энергии от ротора к движущемуся воздушному потоку посредством вентилятора. Используемый материал обладает великолепной способностью быстро впитывать и отдавать тепловую энергию. Данный тип рекуператора предотвращает смешение приточного и вытяжного потока. В дом поступает только приточный и обработанный воздух без примеси рециркуляционного.

Пластинчатые рекуператоры, получили свое название исходя из собственного конструктива – ряда пластин, с обеих сторон которых транспортируются вытяжной и приточный потоки. Поскольку в процессе работы блока на пластинах может образовываться конденсатная влага, его конструкция дополняется отводами для конденсата. Выделяющийся в процессе работы конденсат создает реальный риск обмерзания системы, вследствие чего вентиляция коттеджа в обязательном порядке укомплектовывается системой автоматики, отслеживающей состояние рекуператора и в определенный момент включающей процесс оттайки.

Рекуператоры с промежуточным теплоносителем представляют собой агрегаты, использующие в качестве теплоносителя водно-гликолевый раствор, циркулирующий между двух теплообменников. Один из теплообменников устанавливается в вытяжном канале, а другой монтируется в приточном. Теплоноситель получает тепловую энергию от более теплого воздушного потока и посредством теплоносителя передает ее потоку с более низкой температурой, нагревая его.

Камерные рекуператоры представляют собой блок, камера которого разделена на две части заслонкой. Проходя по одной из частей блока, теплый воздушный поток отдает тепловую энергию стенкам камеры. Изменяя течение потока при помощи заслонки, рекуператор меняет местами вытяжной и приточный потоки таким образом, что более холодный поток оказывается в уже нагретой камере и получает тепло от ее стенок.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru