Резка кафельной плитки

Резка кафельной плитки

Перед тем, как приступать к резке кафеля, его необходимо продержать некоторое время в воде. Как правило, достаточно погрузить плитку в воду на час, после чего она будет легко резаться самым обыкновенным роликовым стеклорезом. После чего линия надреза совмещается с краем стола, затем на плитку аккуратно давят и она распадается на две части точно по линии надреза. Разметка линии реза производится маркером или мягким карандашом, затем плитка кладется на фанеру или доску, чтобы случайно не повредить стол.

Кафель используют во многих санузлах. Так, практически все отели на Волгоградском проспекте имеют ванные комнаты с кафелем. И в каждой из этих комнат приходится резать плитку, т. к. не бывает такого, чтобы хватило лишь целых плиток. Стены всегда неровные, поэтому без резки не обойтись.

Чтобы резка прошла без каких-либо затруднений, а ее качество было максимально высоким, в ее процессе необходимо руководствоваться несколькими рекомендациями. В частности, линия надреза должна проходить на расстоянии не менее сантиметра от края материала, при этом надрез должен быть только один. На стеклорез оказывается равномерное давление, затем он прокатывается в направлении от дальнего края материала к себе таким образом, чтобы на поверхности плитки осталась заметная канавка.

Чтобы без проблем разломить кафель точно по линии надреза, можно подложить под него спичку или небольшой гвоздик, после чего аккуратно надавить на поверхность материала с обеих сторон линии. Кстати говоря, об инструментах — если для резки тонкого настенного кафеля роликовые стеклорезы еще подходят, то в случае обработки более толстого напольного кафеля необходимо использование специального резака для плитки, также называемого плиткореза.

От обычного стеклореза плиткорез отличается значительно большим по размерам роликом, диаметр которого может достигать полутора и более сантиметров, что позволяет делать надрез на гораздо большую глубину. Плиткорез снабжается приспособлением, позволяющим облегчить разламывание плитки после ее надрезания. Нередко такой инструмент снабжается стальным ограничителем в виде линейки, предназначенным для серийной резки, когда возникает необходимость нарезать немалое количество плитки одинаковых размеров. Плиткорезы бывают не только механическими, но и работающими от электропривода, отличающимися повышенной точностью и производительностью.

Все гостиницы Цветной бульвар имеют в своем арсенале такой инструмент. Ведь периодически плитку приходится менять полностью или заменять некоторые элементы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru