Измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивления изоляции

Измерение сопротивление изоляции это неотъемлемая процедура, которую следует проводить при испытании различных электрических оборудований, а также электрических цепей. Все нормы проверок устанавливаются определенными стандартами, в список которых входит ГОСТ, а так же другие материалы по измерению. Сопротивление изоляции кабеля измеряется особым прибором, который называется мегомметр. Он состоит из генератора постоянного тока и имеет ручной привод, с помощью которого создается напряжение в устройстве.

Такой источник дает возможность проверять качество изоляции на высоком уровне напряжения. Но нужно всегда помнить о том, что пониженное сопротивление изоляции в устройстве снижает напряжение в мегомметре. Перед началом измерений нужно устранить все напряжение с устройства, а так же отчистить провода и убрать возможные остаточные заряды. Измерения нужно проводить, чтобы стрелки мегомметра находились в устойчивом положении. Чтобы обеспечить устойчивость необходимо быстро и равномерно вращать ручку генератора. Сопротивление изоляции будет показано стрелкой на приборе. После окончания измерений устройство, которое проверяли необходимо полностью разрядить. Чтобы успешно присоединить мегомметр к испытываемому устройству лучше использовать раздельные провода, которые имеют изоляцию с высокой сопротивляемостью.

Перед пользованием, мегомметр нужно проверить, а именно провести контрольную проверку показаний при разомкнутых и короткозамкнутых проводах. В первом случае стрелка должна показывать бесконечность, во втором он должна показывать нулевую отметку на шкале. Для того утечка тока через изоляцию не влияла на показания, особенно в мокрую погоду, мегомметр подключают к устройству с помощью специальных зажимов на экране.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru