Ксеноновые лампы в кинопроизводстве

Ксеноновые лампы в кинопроизводстве

Ксеноновые дуговые лампы представляют из себя источник искусственного освещения, который спроектирован таким образом, что дуга в прозрачной колбе (колба заполнена ксеноном) светящаяся и дающая чрезвычайно яркий белый свет, по спектру максимально приближенный к дневному, естественному освещению.

Прекрасные показатели цветопередачи оценили кинематографисты и киноинженеры – ксенон-лампы с успехом применяются в кинопроекторах, видеопроекторах и для организации сценического освещения. В ксеноновых лампах 21 века продолжается использование колбы (материал – кварцевое стекло) с электродами mp-3 (материал – легированный торием вольфрам).

Кварцевое стекло и сапфир – вот материалы, обладающие способностью выдерживать давление до 24, 5 атмосфер в колбе ламп IMAX, к которой добавляется высокая температура. Сапфировые колбы, безусловно, намного дороже кварцевых, но они обладают дополнительными свойствами расширять спектральный диапазон излучения в сторону УФ (короткие волны) и это приводит к существенному увеличению срока службы лампы.

Эксплуатация ксеноновых ламп на съемочной площадке требует ответственного отношения к правилам техники безопасности и пожарной безопасности, поскольку ксенон в колбе находится под высоким давлением. Лампу хранят и транспортируют отдельно от конструкции прожектора и сначала устанавливают конструкцию, а затем уже укрепляют лампу. Осветители должны работать с ксенон-лампами в защитных очках, а заменяя лампы IMAX, производители рекомендуют одевать защитный костюм.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru