Выбираем фундамент для дома из пеноблоков

Выбираем фундамент для дома из пеноблоков

Тонкости подбора инженерного решения для возведения фундамента дома из пеноблоков обусловлены конструктивными особенностями самого материала – из-за пористой структуры пеноблоки обладают относительно малым весом. Поэтому считается, что при строительстве коттеджей из этого материала не требуется устройства массивного основания. Кроме того, невысокая статическая нагрузка означает, что большой объем работ по монтажу основания иногда просто нецелесообразен. Все это верно, но бывают и исключения, поскольку, помимо самого материала стен, имеют значение и прочие факторы – характеристики грунта, нагрузка строящегося объекта, объем предполагаемых затрат.

Результаты геологических изысканий

Некоторые заказчики пренебрегают инженерно-геологическими изысканиями, поскольку услуга обходится недешево, и допускают серьезную ошибку – корректный анализ грунта может сэкономить им приличную сумму на устройстве фундамента.

Если почва не является пучинистой, грунтовые воды проходят не выше 2 м от поверхности и глубина промерзания не превышает 1 м, вполне подойдет мелкозаглубленный ленточный фундамент – весьма экономичный вариант.

С повышением уровня поверхностных вод такое решение становится все менее целесообразным и эффективным. Ленточную конструкцию приходится дополнительно дренировать, а это выливается в серьезные затраты. Если грунтовые воды проходят в 1 м от поверхности земли и выше, предпочтение следует отдать монолитному железобетонному основанию.

Для наиболее нестабильных грунтов имеет смысл рассмотреть свайно-ростверковый фундамент. Несущая способность свай составляет до 8 т, и, учитывая небольшой вес блочных конструкций, они обеспечат устойчивость будущему коттеджу.

Величина статической нагрузки

Для начала немного цифр для сравнения: 1 м2 кирпичной кладки весит 1,8 т, а кладки из пеноблоков – «всего» 900 кг. Если характеристики грунта позволяют, отдавайте предпочтение легковесным конструкциям – монолитным плитам или ленточному фундаменту. Правда, статическую нагрузку создают не только несущие конструкции, но и наполнение будущего коттеджа – коммуникации и оборудование для жизнеобеспечения, мебель, бытовая и садовая техника и прочие объекты.

Сроки и стоимость возведения

Эти критерии не менее важны при строительстве фундамента для дома из пеноблоков. С точки зрения скорости возведения свайные конструкции являются безусловным лидером. Пара-тройка рабочих рук, 3 дня работы – и фундамент для будущего коттеджа готов. Однако этот способ не всегда целесообразен.

Устройство заглубленного ленточного или монолитного фундаментов обойдется заказчику в меньшую сумму, но с технологической точки зрения это более трудоемкий процесс. На предварительном этапе потребуется провести большой объем земляных работ. Монтаж арматуры, опалубки и заливки бетона также занимает много времени. Кроме того, бетон набирает прочность на открытом воздухе не одну неделю.

Таким образом, критериев для выбора фундамента дома из пенобетона несколько – этот характеристики грунта, расчетная статическая нагрузка, желаемые сроки и стоимость строительства. Кроме того, следует принимать во внимание индивидуальные «черты» будущего коттеджа – этажность, конфигурацию объекта и другие особенности конкретного проекта.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru