Законное градостроительство

Законное градостроительство - было проведено заседание членов комиссии, на котором решались вопросы строительства и жилищно-коммунального хозяйства Общественной палаты Костромской области. Архитектурным сообществом были вынесены предложения для исправления сложившейся ситуации в сфере градостроительства. Эти исправления должны поставить градостроительство на путь законности и правопорядка.

Костромской Союз архитекторов России отмечает, что строительство в Костроме необходимо осуществлять в соответствии с Генеральным планом. Этот документ определяет основные ориентиры развития города. Необходимо сохранить исторический облик Костромы и соблюсти преемственность традиций градостроительства.

Помимо Генерального плана в городе должен быть принят еще один важный документ – Правила землепользования и застройки. Законы, прописанные в данном документе должны быть обязательными для исполнения всеми, кто строит, а также размещает объекты в Костроме. Закон должен быть обязательным и для чиновников, выдающих разрешения на строительство.

Такие документы уже были приняты в Костроме в разные года. Но за прошедшее время так и не стали обязательным для исполнения законом для всех чиновников.

Это подтверждает начало внесения преобразований в Генеральный план. Самым существенным изменением можно назвать исключение реконструкции жилых территории. Многие из этих территорий заняты застройкой, которая не отвечает современным требованиям проживания, с нарушениями пожарной безопасности. Так же масса предложений заключается в изменении назначений территорий. Это делается для того, чтобы разместить на этих территориях инвестиционные проекты. Понятно, что инвесторы хотят строить на территориях свободных от застройки, но при этом с подведенными инженерными коммуникациями.

Но, к сожалению, эти территории предназначены для отдыха костромичей. С внесениями изменений в Генеральный план 2010 года зоны отдыха уменьшились на 70 га. В результате этого Кострома потеряла часть набережных, санаторий «Костромской», часть стадиона «Спартак». Здесь приняли решение о строительстве генерального административного здания ООО «Стройкоминвест». Для этого и вносились изменения Генерального плана и Правил землепользования.

Костромской союз архитекторов считает такие решения недопустимыми. Если исчезнут зоны отдыха, то это повлечет за собой появление ряда проблем, справиться с которыми будет практически невозможно. Помимо интересов инвесторов местная власть должна прислушиваться к потребностям жителей муниципалитетов. Все они изложены в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления». Сюда входят и организация мест для массового отдыха жителей города, и обеспечение для всех желающих условий для развития физической культуры, а также бережное сохранение объектов культурного наследия.

Архитектурное и историческое наследие должны приносить доход в бюджет города. Но вместе с тем появляется большое количество зданий, построенных с нарушением регламента.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru