Несколько интересных фактов об укладке штучного паркета.

Несколько интересных фактов об укладке штучного паркета.

С давних времен паркет считается символом достатка. Он создает не только красивое, но и долговечное напольное покрытие. Основное требование – использование качественных материалов и соблюдение правил укладки. Последнее время все более и более популярным становится штучный паркет. Он отличается отсутствием лакового покрытия, за счет чего можно после укладки провести самостоятельную обработку и значительно увеличить срок службы покрытия.

Важным этапом для укладки является подготовка основания. От него во многом зависит качество будущего пола. Необходимо выполнить очистку от строительного мусора, сделать оценку бетонной стяжки. В случае серьезных неровностей, трещин или других дефектов, их необходимо зачистить и выровнять бетонной смесью. В некоторых случаях целесообразно выполнить заливку пола специальным составом. Благодаря этому можно избежать скрипа паркетной доски.

В некоторых случаях рекомендуется выполнить слой гидроизоляции. Только после этого можно переходить к созданию чернового пола. Он позволяет провести коммуникации, спрятать трубы обогрева. В качестве основного материала для чернового покрытия применяется фанера.

Для монтажа фанерных листов может применяться как бетонное основание, так и лаги, между которыми проведены коммуникации. Основные требования, которые предъявляются для такого покрытия – идеальная ровность и сухость. Эти два параметра обеспечивают красивый и долговечный паркет.

Для того чтобы уложить черновой пол необходимо влагостойкую фанеру разрезать на квадраты со сторонами не более 50 сантиметров. Это позволяет добиться равномерного распределения веса и избежать серьезных деформаций.

После того как данное покрытие подготовлено, можно проводить паркетные работы.

Они заключаются в укладке доски по заданной схеме с помощью клея и мастики. Оба варианта соединения показывают высокие результаты. Но мастика не относится к экологичным материалам, поэтому для ее использования необходимо получить разрешения у санэпиднадзора. Клей же представляет собой не только распространенный, но и доступный вариант. Наиболее распространен клей для паркета на водной основе. Правда их нельзя использовать с досками из ценных и экзотичных пород древесины. В результате плохого взаимодействия может произойти деформация поверхности. Для таких случаев применяется клей на основе смол.

При укладке паркета важно соблюдать правило: для видных мест использовать только лучшие плашки, в скрытых местах можно применять более дешевые варианты. Также важно перед началом работ произвести выкладку рисунка.

Выкладывать паркет можно елочкой. Такой вариант представляет красивое сочетание рисунка и высокую надежность. При работах соблюдается особая осторожность, а планки размещаются гребешками к себе.

Другой альтернативой является палубная укладка. Она отличается простотой создания и универсальностью. Такой паркет можно применять в любых помещениях. Наиболее распространенные варианты укладки со смещением на половину или треть по направлению к свету. Для создания более оригинального рисунка допускается использование французской палубы. В таком случае используются планки разной длины и ширины.

К другим вариантам укладки можно отнести квадратами, ромбами или художественным рисунком.

После того как весь рисунок выложен, необходимо произвести обработку пола защитными составами и покрыть лаком. Качественное покрытие будет служить и радовать своих хозяев долгие годы.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru