Затраты по капремонту жилья хотят переложить на граждан

Затраты по капремонту жилья хотят переложить на граждан

На рассмотрение в Госдуму поступил проект закона «О региональных системах капитального ремонта многоэтажных зданий». В этом документе сообщается о том, что владельцам квартир надлежит ежемесячно перечислять денежные средства на капитальный ремонт дома, при этом не имеет значения новая это постройка или нет.

До последнего времени средства на капремонт выделяло государство, перечисляемые посредством Фонда содействия реформирования ЖКХ. Однако по причине завершения федеральной программы, которая прекращает свое действие в текущем году, законодателями был внесен на обсуждение новый законопроект. К тому же, из находящихся на балансе 3 млрд. квадратных метров жилищного фонда, ремонт произведен далеко не везде.

Вопрос о переносе ремонтных работ на жильцов уже два с лишним года обговаривался в Фонде ЖКХ и Минрегионе. На днях подготовленный законопроект был представлен в Государственную Думу, авторами документа стала группа депутатов, которую возглавляет первый заместитель председателя Комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Елена Николаева. Идея закона заключается в том, чтобы ввести обязательные отчисления на капремонт для собственников квартир, проживающих во всех домах. Следует отметить, что состояние домостроений на оплату никак не влияет. Полученные средства будут направляться в региональный бюджет. При этом очередность ремонтов и перечень выполняемых работ местные власти будут определять самостоятельно. Планируется сначала привести в порядок старое жилье, потом приступить к остальным, более новым домам.

Некоторые депутаты считают закон преждевременным. К тому же, они полагают, что многим гражданам не понравится тот факт, что средства со всех собираются принудительно, а распределяются группой чиновников. Тем более что, согласно нынешнему законодательству, именно владельцы жилья на общем собрании определяют перечень ремонтных работ, которые нужно провести.

Еще одним важным моментом, является то, что предлагаемый законопроект полностью освобождает государство от проведения капитального ремонта жилых зданий, соответственно, если документ утвердят, то с 2013 года поступление средств из федерального бюджета прекратится. А поскольку многие регионы страны являются дотационными, то местные бюджеты не везде смогут обеспечить реализацию этого закона.

По мнению независимых аналитиков, владельцам квартир необходимо предоставить право оплачивать ремонт непосредственно своего жилого дома. Для этого закон должен предусматривать специальное кредитование, которое есть, например, в Прибалтике, но в данном документе об этом не упоминается.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru