Теплый пол своими руками

Теплый пол своими руками

Популярное и весьма эффективное дополнение к системе центрального отопления – теплый пол – обходится владельцу жилья в немалую сумму. Но есть способ сэкономить, отказавшись от найма монтажников и уложив пол самостоятельно. Правда укладку лучше делать до того, как ремонт в квартире закончен – на одном из финальных этапов, когда пришло время выбирать напольное покрытие. С теплым полом не дружит только паркет, а вот ламинат, шпон, линолеум или плитку вполне можно использовать.

Выбираем тип теплого пола

Используются два типа теплого пола – электрический и водяной. Монтаж теплого пола, в конструкцию которого входят трубы, врезанные в систему центрального или автономного отопления, то есть водяной пол, обустраивать несколько сложнее – поэтому все чаще владельцы квартир и домов останавливают свой выбор на электрическом теплом полу. Он может быть обустроен:

- С помощью специальных кабелей, равномерно укладываемых в стяжке;

- С помощью готовых матов;

- С помощью сверхтонких пленок (аналог мата, только источником тепла является вся площадь пленки).

Самый дешевый и безопасный вариант – с кабелями. Самыми надежными считаются маты. А вот пленкам отдают предпочтение редко – хоть производители и заявляют об их абсолютной безопасности, доверия со стороны пользователей, почему-то, не вызывают.

Этапы укладки теплого пола на основе греющих кабелей

Условно укладку можно разделить на несколько этапов:

- Подготовка основания;

- Размещение греющих кабелей и термостатов;

- Подключение кабелей к электросети;

- Финишная отделка (укладка напольного покрытия).

Подготовка пола сводится к демонтажу старого напольного покрытия, выравниванию пола и укладке теплоизолирующего материала. Идеальным вариантом теплоизолятора будет пенофол с самоклеящейся стороной. Он эффективно препятствует теплопередаче за счет пористой структуры и кэширования фольгой – фольга просто-напросто отбрасывает тепловое излучение в «сторону» помещения.

На слой пенофола или иного, сходного с ним по параметрам, утеплителя, укладывается бетонная стяжка, в которую и монтируется кабель системы теплого пола. Вместе с кабелями устанавливается и терморегулятор. При монтаже терморегулятора необходимо предусмотреть быстрый доступ к нему без демонтажа всего напольного покрытия. В идеале, разместить его стоит в углу, поближе к стене – там, где будут проводиться электромонтажные работы.

Электромонтаж, правда, заключается всего лишь в размещении выключателя системы обогрева и в подключении его к домовой электросети.

Последний штрих – укладка напольного материала: на уже высохшую, набравшую хотя бы половину проектной твердости стяжку. Укладка напольного покрытия может проводиться одновременно с отделкой стен: отделочные работы на полу и стенах весьма удобно проводить в одно и то же время.

Вот, собственно, и всё: теплый пол подключается к сети – можно наслаждаться плодами своих трудов, легко регулируя уровень температуры в доме с помощью блока управления.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru