Элементы античности в дизайне квартиры

Элементы античности в дизайне квартиры

При произнесении слов «античность» и «классика» многие люди сразу представляют греческие пантеоны, римские дворцы, великолепие и роскошь древнего зодчества. Ведь именно в этих далеких и древних землях родился «античный» стиль, который многие современные дизайнеры, архитекторы и строители ставят в пример, как эталон и образец идеальных пропорций.

Основы греческой архитектуры были тщательно переняты римлянами, которые не только заимствовали все тонкости архитектурного искусства, но и внесли усовершенствования в систему строительства. Ордерная греческая система имела три известных ордера, а благодаря римским зодчим появилось еще два новых. Благодаря этому смешению родилась новая ступень архитектуры, представляющий эталон красоты, монументальности и завершенности.

Любой архитектурный стиль не обходится без элементов античности. А интерьер внутреннего помещения без римско-греческих эталонов просто невозможно воссоздать.

Сделать ремонт в квартире и полностью оформить ее в античном стиле не получится, потому что подобное оформление требует огромных площадей. Храм Афины и Капитолий выглядят фундаментальными и отличаются своими объемами и размахом, точными пропорциями высоты и толщины.

Однако внести некоторые элементы античности в дизайн квартиры вполне возможно. Смотреться они будут очень эффектно как в обычной квартире, так и в загородном домике.

Уголок греческой истории в квартире

Главная особенность греко-римского стиля — универсальность и многофункциональность помещения. Древние люди знали, что такое комфорт, и старались возводить строения и отдельные элементы так, чтобы они могли использоваться в разных назначениях. Перенимая опыт зодчих, можно из проходной комнаты создать холл, а закрыв двери — уютную личную гостиную.

Используя некоторые элементы, можно воссоздать часть колонны, имитировать фронтоны и потолочные балки. Если оформить всего две стены в таком стиле, а другие — в другом, например, в классицизме, или сделать микс из разных стилей, то все они, благодаря античным элементам, будут вписываться в единую гармоничную линию. Главное — не перегрузить интерьер античными элементами.

Основная мысль архитектуры — не утяжелять, а зрительно расширять пространство, добавляя невесомость и легкость деталей. Современные материалы позволяют добиться идентичного эффекта. При их правильном использовании можно построить в небольшой квартире свой маленький греческий храм.

Полуколонны, грамотно вписанные в дверные проемы, устойчиво держащие фронтон, будут визуально поднимать высоту потолка. В небольшой комнате сужающие колонны, выполненные в светлых оттенках, будут добавлять зрительный объем пространству. Любой использованный декоративный элемент вносит свой особый шарм в дизайн помещения.

Другой вариант — это использование в интерьере маленьких декоративных элементов, например, сундучков. В древние времена сундучки выполняли практичную и эстетическую функции. Для их изготовления использовалось дерево, а для отдельных деталей — золотые и серебряные украшения. Стиль орнамента — спирали и волнистые линии. Также можно использовать барельефы.

Помимо лепнины и колон выигрышно будут смотреться и кадки с живыми вьющимися растениями, которые будут напоминать уютный греческий дворик.

Легкость, простота, непринужденность

Греческий стиль отличался комфортом, удобством и простотой самой конструкции. В интерьер прекрасно впишутся изящные столы и стулья с изогнутыми ножками, украшенными небольшими резными элементами. При этом лучше, чтобы мебель имела темные оттенки, но не черный цвет. Это считалось у древних символом благородства.

Тканевые драпировки использовались только в интимных помещениях, таких как спальня. При изготовлении мебели для других комнат ткань не применялась. В то время модным считалось все натуральное и природное. Для интерьера и дизайна использовались только благородные натуральные материалы: дерево, камень, мрамор. Полы покрывались коврами с причудливым орнаментом, с высоким, пушистым ворсом.

Используя декоративные детали и легкие элементы античности, можно создать иллюзию древнегреческой роскоши. Вовсе не обязательно использовать только светлые оттенки и белый цвет. Не меньше ценились и красивые насыщенные цвета: синий, черный. Ими прокрашивались отдельные детали.

Светлый фон всегда зрительно увеличивает помещение, и даже громоздкие части не будут «давить», если они окрашены в легкие пастельные тона или слоновую кость. Конечно, всю роскошь и богатство греко-римских дворцов воссоздать не удастся, но отдельную их часть вполне можно создать в своем доме.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru