Элементы систем канализации

Элементы систем канализации

Для четкого выделения элементов систем канализации, сначала на основе месторасположения функционирующей схемы и целей обозначается классификация канализационных систем. К двум основным группам, характеризующимся разными элементами систем канализации, можно отнести внутреннюю систему канализации и наружную канализационную систему.

Внутренней системой канализации называют реализованную схему канализации, предназначенную для сбора стоков внутри разных зданий, и их последующей доставки к наружной системе канализации. В этом случае элементы систем канализации разделяются на три главные группы: группу водоприемных приборов и конструкций; систему трубопроводов; дополнительные элементы системы канализации.

В водоприемных приборах и конструкциях внутренней системы канализации присутствуют такие хорошо знакомые всем сантехнические устройства, как унитаз, раковина, душевой поддон и т. п. Эта же категория элементов систем канализации включает и такого производственное оборудование, как водосборная воронка и трап (напольный сток, в конструкции которого есть водяные затворы, характерные для сауны, бани и душевой).

В системе трубопроводов есть подводка, коллектор (горизонтально расположенный трубопровод) и стояк (вертикально расположенный трубопровод). В эту группу также входит такой элемент системы канализации, как вентиляционный стояк (вентиляционный трубопровод), клапан, выпуск в наружную систему и установленная на нем система запоров. Отдельно упомянем о таком важном и значимом элементе, как прочистка и ревизия. Ревизия представляет собой специальное отверстие, расположенное в поворотах и сгибах схемы трубопроводов, ее предназначением является проведение очистки канализации. Ревизия герметично закрывается крышкой с уплотнителем или пробкой из дерева. Гидравлический затвор (сифон) – элемент, необходимый для защиты помещения от посторонних запахов и вредных газов из канализационной конструкции.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru