Виды грунтовок

Виды грунтовок

Грунтовка – очень важный отделочный материал. Она помогает скрепить поверхность с новым покрытием, будь то краска или наливные полы. Грунтовка наносится на дерево, бетон и даже металл. При нанесении на дерево грунтовка способна подчеркнуть структуру дерева и закупорить его поры, не давая разрушаться дереву. При нанесении на бетон она так же закупоривает поры и делает поверхность однородной. В случае с металлами, она препятствует коррозийным процессам. Для какой бы поверхности грунтовка не предназначалась, она улучшает адгезию (сцепление) и абсорбцию (впитывание) последующих, нанесенных на нее отделочных материалов. Важно подобрать правильное сочетание грунтовки и краски. Так, например, если вы хотите покрасить потолок акриловой краской, то потребуется и акриловая грунтовка. Грунтовку лучше наносить кистью или краскораспылителем. Наносить следующее покрытие нужно только после полного высыхания грунтовки. Обычно это время колеблется от 30-40 минут. А зависимости от состава и области применения, грунтовка бывает следующих видов:

Акриловая грунтовка. Этот вид грунтовки универсален: он может применять как для дерева и гипсокартона, так и для кирпича и бетона. На российском рынке представлена 2 разновидностями: одна предназначена для глубокой пропитки поверхности вплоть до 10 см, другая – для улучшения поверхностного сцепления с отделочным материалом.

Поливинилацетатная грунтовка. Наносится на любые поверхности, но чаще всего на дерево, металл и бетон, а так же на все поверхности, покрытые штукатуркой. Используется только в сочетании с соответствующей краской.

Нитроцеллюлозная грунтовка. Активно используются в изготовлении мебели для защиты деревянных элементов; а так же для защиты металлов от коррозии. Наносятся чаще всего распылением на поверхность обрабатываемого материала.

Шеллаковая грунтовка. Наносится в основном на деревянные поверхности, особенно на хвойные породы древесины, поскольку препятствует выделению смолы. Отлично справляется с появлением темных пятен на местах присутствия сучков и трещин. В основе такой грунтовки лежит латекс и метанол (метиловый спирт).

Полистирольная грунтовка. Используется на отштукатуренных поверхностях, а так же на «голом» дереве. Очень токсична. Не рекомендуется использование в жилых помещениях.

Алюминиевая грунтовка. Предназначена для нанесения на древесину. Полностью изолирует её от влаги, не дает распространяться плесени и грибку, не нарушая при этом естественную структуру дерева.

Эпоксидная грунтовка. Используется для обработки бетонных и металлических поверхностей. Глубоко проникая в поры бетона, обеспечивает прекрасную адгезию с любыми покрытиями, например, с наливным полом. При обработке такой грунтовкой металлических материалов обеспечивается полная гидроизоляция и, как следствие, полная защита от коррозии.

Силикатная грунтовка. Используется для обработки декоративной штукатурки и бетона, силикатных кирпичей. Её возможно применять на улице, поскольку она полностью устойчива к воздействию атмосферных осадков. Главное составляющее таких грунтовок – калиевое стекло. За счет вхождения в состав щелочей, на поверхности, обработанной такой грунтовкой, не будут размножаться никакие микроорганизмы. При её использовании нужно соблюдать осторожность – использовать защитные очки и резиновые перчатки.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru