Паропроницаемость стен с вентилируемым фасадом

Паропроницаемость стен с вентилируемым фасадом

Паропроницаемость стен с вентилируемым фасадом – это весьма важный аспект, который всегда нужно учитывать до и во время строительства. От него зависит не только долговечность всей конструкции в целом, но и тепло, когда речь идет об утеплении.

Хотелось бы поподробнее разобраться в этом моменте, чем мы и займемся в данной статье. Итак, начнем.

Свойства паропроницаемых стен с вентилируемыми фасадами от паронепроницаемых.

Сегодня существуют довольно много по этому поводу различных заблуждений. Само название «вентилируемый фасад» как бы уже дает какое-то «обещание паропроницаемости». То есть фасад должен дышать – вентилироваться («вент» означает вентилируется). Но так ли это на самом деле?

Это нужно обязательно понимать, так как в зависимости от стен (фасада) в доме будет зависеть нужная мощность вентиляции.

Для паропроницаемых стен данная мощность меньше, для, наоборот, паронепроницаемых – больше (на 15-20% в среднем, нужно определять расчетами для каждой ситуации отдельно).

Общие характеристики паропроницаемости стен с вентилируемым фасадом.

Стены с вентилируемым фасадом будут паропроницаемыми только тогда, когда паропроницаемыми будут все остальные слои данной стены. То есть, в составе стены полностью отсутствуют материалы с паропроницаемостью ниже значений 0,1-0,3мг/(м*ч*Па) для утеплителей и 0,05мг/(м*ч*Па) для всех остальных слоев. Чтобы было понятно, приведем пример паропроницаемой стены с вентилируемым фасадом, перечислив ее основные конструктивные слои:

Гипсокартон.

Кирпич.

Супердиффузионная мембрана.

Утеплитель.

Облицовка

Вентиляционный зазор.

Также будет нужно привести пример паронепроницаемой стены, перечислив ее основные конструктивные слои:

Гипсокартон.

Кирпич.

Пароизоляционная пленка.

Утеплитель.

Вентиляционный зазор.

Супердиффузионная мембрана.

Облицовка.

Разница вентилируемых фасадов паропроницаемых и паронепроницаемых.

Стоит сразу сказать, что существенной разницы здесь нет. Наличие в стене вентилируемого фасада пароизоляционного материала делает стену паропроницаемой (пароизоляционный материал отсутствует) и паронепроницаемой (материал, наоборот, присутствует). Сам смысл вентилируемых фасадов не меняется при этом, потому что его основной смысл – это качественно проветрить материалы, в которых расположены «точки росы»:

Стена, если утеплитель отсутствует.

Сам утеплитель, когда вентилируемый фасад утеплен.

Примечание (паропроницаемость каркасных стен вентилируемого фасада).

В данной статье устройство каркасной стены, которая обычно всегда представляет собой вентилируемые фасады, не рассматривается. Но нужно отметить, что в каркасных стенах наличие пароизоляции является обязательным требованием, а значит, правильно сделанные стены каркасных домов всегда будут паронепроницаемыми.

В заключение нужно сказать, что такие преимущества вентилируемых фасадов как:

Долговечность (более 50 лет).

Красота.

Невысокая стоимость монтажных работ и используемых материалов.

Легкий вес.

Звукоизоляция и т. д.

От паропроницаемости и паронепроницаемости никак не зависят, а вентилируемый фасад – это лучший на сегодня способ внешней отделки зданий и сооружений, который успешно используется во всех развитых мировых странах.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru