Классификация и область использования арматуры

Классификация и область использования арматуры

В большей части случаев строители предпочитают применять в своей работе стальную гибкую арматуру, хотя, достаточно часто используется и жесткая арматура, к примеру, двутавровые балки, швеллера и уголки. Принимая во внимание большое разнообразие работ в строительстве, в которых требуется применение металлического проката данного вида, производители поставляют на рынок несколько вариантов изделий, которые годятся для определенных задач и нужд потребителей.

В зависимости от физико-химических характеристик металлических изделий их можно разбить на несколько видов по классу прочности: термомеханически упроченные, горячекатаные и термически упроченные.

В зависимости от предназначения изделий они подразделяются на:

1. Распределительная. Выполняет функции удержания стержней в строго определенном положении и направляет нагрузку между ними.

2. Рабочая арматура – на нее ложится нагрузка от внешних влияний и ее собственного веса.

3. Монтажная арматура. Применяется во время сборки арматурного каркаса и закрепляет хомуты в определенном положении во время выполнения процесса бетонирования.

4. Хомуты исполняют роль связующих элементов каркаса, которые будут исключать формирование трещин в бетоне вокруг опор.

5. Достаточно часть используется двойная арматура – ее применение подразумевает использование стержней и в сжатых, и в растянутых частях конструкции.

Изделия металлического проката можно поделить на ряд видов в зависимости от варианта их установки:

1. Арматурные сетки — перекрещенные взаимно стержни, которые объединяются в местах пересечения при помощи связки или сваривания. Применяется в большинстве своем во время армирования бетонных плит.

2. Штучная. Из отдельных прутьев данного варианта арматуры при помощи сварки выполняется каркас. Встречается двух разновидностей – гибкого (круглые) и жесткого (прокатная сталь). Применяется в большинстве своем в строительных работах небольших объемов.

3. Каркасы. Применяют для армирования колонн или балок. Изделия данного варианта собираются из решетки и продольной арматуры. Кроме того, есть и пространственные каркасы, которые выполняются из плоских решеток.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru