Правила строительства подземных домов

Правила строительства подземных домов

В Европе строительство подземных домов можно считать новым архитектурным трендом – это и неудивительно, ведь такой вариант помогает сделать жилье энергосберегающим без дополнительных затрат. Разумеется, только в том случае, если соблюдаются все правила строительства, иначе в результате вы рискуете получить не технологичный коттедж, а сырую землянку.

Так, при сооружении подземных домов рекомендуется выбирать влагостойкие материалы. Это может быть и древесина, но только обработанная специальной пропиткой. Допускается использование керамики, а также монолитного армированного бетона. А вот газобетон довольно сильно впитывает влагу, поэтому применять его не рекомендуется. И, конечно, какой бы материал вы ни выбрали, важно использовать надлежащую гидроизоляцию (выбор материалов для нее зависит от конкретных условий строительства и выбранной технологии). В некоторых случаях архитекторы рекомендуют не подземное строительство, а обвалование постройки грунтом – его берут из котлована, так что на участок придется завезти довольно большое его количество.

В дальнейшем дом чаще всего строят открытым способом. То есть все равно требуется отрывание котлована на определенную глубину, причем так, чтобы он был больше габаритов постройки. Затем приступают к устройству фундамента. Причем обычно, по периметру тех стен, которые составляют остов дома, возводят мелкозаглубленный фундамент (но, конечно, много зависит от типа грунтов и нагрузки, поэтому здесь возможны варианты). Стены также возводят по обычной технологии – из кирпича, оцилиндрованных бревен, бетонных блоков. Специалисты утверждают, что стены могут быть и тоньше, чем при обычном строительстве. Но обвалование грунтом создает определенную нагрузку, так что нужно, чтобы стены выдерживали давление земли. Что же касается крыши, то ее несущая конструкция устраивается в виде классических стропил, но так, чтобы они могли выдержать дополнительную нагрузку. Вообще архитекторы считают, что сводчатая форма кровли является наиболее эффективной для того, чтобы держать массив грунта.

Строительство закрытым способом является более сложной технологией. Оно обычно характерно для подземных домов, которые возводятся на участке с крутым склоном. Эта технология предполагает для начала устройства полости под землей. В этом случае требуется участие специалистов, обладающих должным опытом и навыками. И, конечно, наличие грамотного проекта приобретает особое значение.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru