Кабельные системы обогрева.

Кабельные системы обогрева.

Системы типа «теплого пола» человечеству известны были еще с незапамятных времен, поскольку во времена Древнего Рима они применялись для обогревания каменных полов в древнеримских банях. Но время как говорится, идет своим неспешным, но очень быстрым путем и столетия шли. Наконец наступило то время когда система «теплого пола» стала использоваться практически всеми людьми для обогрева жилья.

Существует несколько систем «теплого пола», которые наиболее распространены сегодня – это электричество и вода. Остановимся на них более детально.

Электрические системы «теплого пола» имеют свое начало в 90-х годах прошлого века, когда в странах северной части ЕС, а позднее и в России и многих других странах СНГ они стали активно использоваться.

Система отопления при помощи подогрева пола может быть не только основной, но и дополнительной. Как в основе такого рода система может применяться в зданиях, которые не могут быть подключены по тем или иным причинам к центральному отоплению. В качестве же дополнительного отопления используется в недостаточно протапливаемых помещениях, а также на первых этажах домов и в помещениях с высокой влажностью и холодными полами, это могут быть и душевая и кухня и бассейн и многие другие помещения которые могут нуждаться в дополнительном отоплении.

Что касается конструктивных особенностей подобных систем.

В основе частью конструкции систем электрического теплого пола является нагревающийся кабель с тепловыделением в зависимости от производителя до 31 Вт/кв. м. Различаются два типа кабеля – это резистивный и саморегулируемый. Первый делится на одножильный и двужильный кабель. Укладка второго типа кабеля несколько упрощена по сравнению с первым типом, но стоит такой кабель дороже, поскольку имеет помимо нагревающей жилы и питательную сделанную из медной проволоки.

Нагревательных жил может быть как одна, так и две. Снаружи кабель покрывается защитной оболочкой, под которой находится экран из металлической оплетки в свою очередь являющийся заземлением и способствующий понижению электромагнитного излучения. Материалом для изготовления подобного экрана может быть как алюминиевая фольга, так и стальная или медная проволока, а также свинец. В одножильном типе кабеля присутствует только одна жила – из латуни нихрома или оцинкованной стали, а также любого другого материала, который будет схож по характеристикам. Снаружи материалы покрываются многослойной изоляцией. В качестве изоляции может применяться не только полиэтилен, но и ПВХ и многие другие материалы. Изоляция может выдерживать нагрев до 100 градусов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru