Реконструкция фундамента.

Что делать если фундамент дома пришел в негодность?

Не спешите ломать или строить новый! В наши дни существует множество технологий по реанимации фундаментов, которые позволят обойтись без этой дорогостоящей процедуры. Суть этих технологий заключается в том, что дом вместо бетонной основы ставят на сваи. Как именно это происходит, вы узнаете из сегодняшней статьи!

Технология реконструкции фундамента такова:

1) По периметру дома вкручивают винтовые сваи на глубину до двух метров.

2) Как и при строительстве нового здания, их заливают бетоном, закрывают оголовком, обвязывают швеллером.

3) Дальше дом поднимают специальными домкратами на высоту 30-40 сантиметров и укладывают под ним металлические балки.

4) После укладки балки все железо прокрашивается специальным составом, убираются домкраты, прокладывается гидроизоляция и дом опускается на всю эту конструкцию.

Все работы по реновации фундаментов на небольших объектах занимают у бригады строителей не больше трех дней. Если же дом относительно большой, скажем на 150-200 квадратных метров, процесс может затянуться и на неделю. В этом случае сваи вкручиваются не только по периметру, но и непосредственно под домом, а для этого необходимо разбирать часть пола. Но даже при этом переделывать фундамент при помощи винтовых свай проще, чем ленточным способом, который в России до сих пор является традиционным.

При реконструкции фундамента ленточным способом необходимо:

1) Поднять дом.

2) Убрать старый фундамент.

3) Сделать опалубку, при этом необходимо зайти за зону промерзания, что составляет 160-180 сантиметров.

Из-за большого количества сложных работ при реконструкции фундамента ленточным способом, он обходится намного дороже, реконструкции фундамента свайным способом.

На сегодняшний день в нашей стране вопрос «плохих» фундаментов актуален, как ни в одной другой стране мира. К примеру, поисковая система Яндекс на запрос «реконструкция фундамента» выдает 5 миллионов ответов. Такое количество пришедших в негодность фундаментов – наследие советского прошлого. Раньше дома строили сами, на дефицитных стройматериалах пытались экономить. Экономия привела к тому, что через 20-30 лет фундамент таких домов полностью приходит в негодность.

Отметим, что реконструкция фундамента возможна не всегда! К примеру, если первый венец деревянного дома сгнил, то проще и безопаснее построить новое жилье.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru