Керамическая плитка: виды и характеристики

Керамическая плитка: виды и характеристики

Такой, простой на первый взгляд, строительный материал, как керамическая плитка, разделяется на несколько принципиально разных подвидов этой плитки. В зависимости от вида производства её принято делить на несколько типов: Монокоттура, Бикоттура, Котто, Клинкер, Монопороза, Монокоттура — получение плитки путем прессования, и одинарного обжига. Никакими исключительными свойствами она не обладает. Этот продукт будет устойчив к воздействию агрессивных химических соединений и бытовых средств. При специальной обработке можно получить морозостойкие экземпляры. Материал подобного вида чаще используют для стен и пола, так как он обладает большой плотностью и износостойкостью, по сравнению с другими видами.

Бикоттура — способ прессования и двойного обжига. После того как заготовку спрессуют, первым обжигом закрепляют ее основу, а вторым создается и закрепляется эмаль. Если вы хотите отличить ее от плиток другого вида, то должны обратить внимание на небольшую толщину, легкость изделия и красно-коричневую массу, лежащую в основе материала. Такая керамика является хрупкой и пористой по своей структуре, но процесс производства позволяет изготавливать коллекции из нескольких цветов. Поэтому ее используют для стен помещений, а не для пола или потолка.

Котто — неэмалированная керамическая плитка на красной пористой основе. Получают ее путем одинарного обжига. Именно керамика, произведенная методом котто, является более надежной, даже чем произведенная монокоттурным способом. Расплав материала подвергают экструзии (продавливанию через специальное отверстие) и обжигают при температуре 1100 градусов. Полученная плитка обладает очень высоким сопротивлением к изгибам и сжатию данного продукта и поэтому чаще используется для напольных покрытий.

Клинкер - это плитка одиночного обжига, но с разноцветной основой. Прочность позволяет использовать ее для укладки полов и стен жилых помещений.

Монопороза - одинарного обжига, но отличительной чертой таких плиток является то, что обжиг производится одновременно с прессованием. В ее изготовлении используются несколько иные компоненты, чем в изготовлении других плиток одинарного обжига и это позволяет получать керамические материалы больших размеров, которые чаще имеют цвет мрамора, но уступают по прочности своим коллегам, выпущенным путем одиночного обжига. Теперь же, пришло время поговорить о характеристиках. По характеристикам её принято делить на две большие группы:1) Типы воздействия, которые может выдержать.2) Требования к структуре, выдвигаемые потребителем.

Если вы хотите подобрать керамику, идеально удовлетворяющую ваши потребности, то стоит обратить внимание на ее общие характеристики. Такие как:Характеристика однородности— определяет, то насколько велика вероятность добиться однородности кладки, то есть получить защитный слой из плиток, в котором не будет наблюдаться вздутий, сдвигов и прочих некрасивых деформаций. Характеристики— расскажут нам о том, какова структура выбираемой плитки. Эта характеристика используется в основном для оценки водопоглощения. Механические характеристики— определяют стойкость и прочность. Плитка с высокими механическими характеристиками будет более устойчива к ударам и царапинам. Химические характеристики— показывают нам то, насколько безопасно обрабатывать материал бытовыми моющими средствами и прочими химическими соединениями. Термогигрометрические характеристики— определяют стойкость нашей керамической плитки к высокой и низкой температуре и ее резкому перепаду. Характеристики безопасности— то, что необходимо знать для безопасной эксплуатации. Это некоторые санитарные нормы и нормы физической эксплуатации. Например, коэффициент трения плитки и ее способность выделять вредные вещества. Принимая во внимание вышеуказанные характеристики вы можете с уверенностью выбрать тот продукт, который вам необходим.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru