Морилка

Морилка используется для придания дешевым сортам древесины более благородного вида. Согласитесь, не все могут позволить себе обшивку дома элитными породами дерева, такими как красный дуб и кедр. Основой для создания «дорогого» дерева служит ольха, сосна, береза, бук и лиственница. Морилка – это краситель для древесины на основе спирта, масел и полимеров. Чаще всего используется морилка на водной основе, как самая экологически чистая. Морилка выпускается как в виде эмульсии, так и порошка, который нужно будет растворить любым растворителем, будь то вода или спирт. Морилка используется для покраски деревянного пола, стен, потолка и даже элементов мебели. Морилка может не только совершенно изменить цвет дерева, но и придать ей другой оттенок, выделить её структуру, создать одинаковый тон на всех участках деревянного покрытия, при этом сохраняя его текстуру. Кроме того, морилки эффективно защищают древесину от различных воздействий, например, плесени и гниения, что эффективно увеличивает срок службы покрытия.

При нанесении морилки на дерево она впитывается вглубь при помощи растворителя. Через некоторое время он выветривается, оставляя на дереве характерный рисунок. В зависимости от породы древесины, она может приобрести различные оттенки. Так, более плотная древесина препятствует глубокому проникновению морилки. Точно так же, в зависимости от породы, по-разному может подчеркиваться текстура дерева. Одни элементы будут выделяться особо ярко, а другие станут практически незаметными.

Наиболее впитывающие породы дерева – лиственные, наименее – хвойные (из-за наличия в них смолы). Чтобы морилка проникла вглубь хвойной древесины, используются химические морилки (в их составе содержаться растворимые металлические соли, отлично справляющиеся со смолой). Впитываемость древесины предопределяется и возрастом срубленного дерева: чем оно старше, тем впитываемость меньше.

Кстати, чтобы морилка проникла как можно глубже, нужно её попросту подогреть. Наносить же морилку лучше на влажное дерево: это так же улучшит её проникновение. Правила нанесения морилки:Проводить нанесение морилки можно при помощи кисти, тампона и распылителя. Распылитель используется при окраске больших помещений. При нанесении морилки кистью или тампоном, они не должны быть сильно пропитаны составом. Вертикальная поверхность обрабатывается сверху вниз. Это не даст появиться подтекам. В случае с горизонтальной поверхностью, волокна дерева сначала красятся вдоль, потом поперек, а затем снова вдоль. Чем больше слоев морилки, тем древесина приобретает более насыщенный цвет, и тем менее становится видной текстура.

После нанесения морилки поверхность нужно обработать мелкозернистой наждачной бумагой, затем убрать получившуюся в результате полировки пыль. Самым важным и заключительным этапом станет нанесение лака в 2-3 слоя. Некоторые особенности, которые нужно соблюдать при работе с морилкой: Работать нужно в перчатках – морилка удаляется с рук сложнее, чем краска. Не обрабатываемые поверхности, а так же свою одежду нужно защитить от попадания морилки. Лучше при этом использовать специальный костюм или старый халат. Перед нанесением морилки, банку нужно встряхнуть – это распределит краситель равномерно. После того, как банка открыта, её нужно еще раз тщательно перемешать. Наносить морилку нужно на предварительно отшлифованную поверхность. Не пытайтесь сразу наносить ее на большие участки – рационально будет испробовать морилку на небольшом кусочке стены.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru