Проведение земельно-строительных работ: разработка котлована

Проведение земельно-строительных работ: разработка котлована

Строительные работы требуют привлечения профессиональных инженеров, строителей и спецтехники. Технологически сложный процесс имеет несколько этапов. Разработка котлована под фундамент – это обязательный комплекс работ на первом этапе возведения сооружений, от них зависит надежность основы для будущего дома. На этих мероприятих нельзя экономить, и здесь нет мелочей. Коснемся основных этапов для тех, кто собирается начать постройку здания и хочет подсчитать приблизительную стоимость каждого процесса.

Проведение земельно-строительных работ всегда начинается со сбора данных. Кроме того что инженер самостоятельно производит замеры на месте и берет грунт на анализ, вам может потребоваться документация, в которой указанно, какие инженерные коммуникации проходят через участок и какие ограничения по строительству наложены на объект. Все бумаги можно получить в соответствующем госучреждении.

После подробного исследования местности специалист разрабатывает инженерную документацию. В ней должен содержаться план выравнивания строительной площадки, план разработки котлована, его характеристики, обоснованный расчетами список необходимого количества техники, трудовых ресурсов и расходных материалов. Когда вся документация собрана, начинается процесс реализации.

Первое, что необходимо выполнить, — это очистка территории под котлован (хотя эту работу можно сделать во время произведения расчетов инженером). Процесс заключается в удалении всех лишних объектов – столбов, кустов, пней, мусора, недействующих коммуникаций и т. д. Если по стройплощадке проходят инженерные системы, находящиеся в эксплуатации, необходимо реализовать их перемещение на другой маршрут. После этого выполняется выравнивание местности по заранее подготовленному плану. Здесь задействуются экскаваторы и самосвалы. В случаях, когда приходится работать с грубой или мерзлой почвой, используют гидромолот.

Рытье котлована производится экскаватором. На дне работает бульдозер, который выравнивает поверхность и удаляет излишки земли. Экскаватор их собирает и грузит на самосвал для дальнейшего вывоза за пределы стройплощадки. В случае, когда к объекту нет доступа для техники, все процессы производятся вручную. После создания выемки необходимой площади и глубины возможно также произведение её укрепления. Необходимость этого процесса зависит от типа почвы и решения инженера. После произведения работ начинается закладка фундамента.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru