Технология мощения дорожек тротуарной плиткой

Технология мощения дорожек тротуарной плиткой

Тротуарная плитка считается практичным и удобным материалом, так как отличается прочностью и долговечностью. Плитка бывает различных цветов, формы, размеров. Также можно засеять травой промежутки между плиткой, что даст ощущение природной естественности.

Тротуарную плитку кладут на территории, где есть сложный рельеф, где планируется большая весовая нагрузка, и где есть высокая влажность.

Говоря о технологии мощения тротуарной плиткой, нужно сказать, что есть два способа ее выполнения: на цементную стяжку и на песок. Что касается укладки плитки на цементную стяжку, то это отличный, качественный и надежный способ. Вначале выкапывают русло будущей дорожки, глубина ее должна быть 15-20 см., исключая случаи, когда имеет место быть тяжелая весовая нагрузка. Далее засыпаются несколько слоев: щебень, галька - 10см.; шлак или песок - 3,5 см.; железная арматура.

Далее эти слои заливают цементным раствором и ждут, пока основание затвердевает Дорожка должна превышать уровень грунта вокруг на 3 мм, поэтому укладывать ее нужно именно с таким расчетом. Таким образом, образуется сток дождевой воды.

Теперь разберем второй вид – мощение тротуарной плиткой на песок. Этот способ более прост и подходит для территорий с благоприятными климатическими условиями. Его также можно применять больше для стилизации, то есть для мест, которые используются не очень часто. При подобном мощении также выкапывают русло в 20 см. глубиной и засыпают туда песок 10-15 см толщиной. Песок необходимо сделать ровным и пролить его водой. Далее выкладывают слой черной полиэтиленовой пленки или же слой рубероида. В них должны быть отверстия, чтобы насыпать сверху еще один слой песка. Этот слой утрамбовывают и выкладывают плитку, а затем снова поливают сверху водой. Где-то спустя 5 дней дорожка осядет, и нужно будет засыпать швы песком или сухой смесью. В теории работы несложные, но на практике, конечно, лучше вовлекать в работы специалистов, имеющих богатый опыт за плечами. Арендовать спецтехнику для проведения работ по мощению не потребуется - все процедуры выполняются с применением лишь ряда ручного инструмента и измерительных приборов.

Добавим несколько полезных советов: лучше планировать тротуарную плитку подальше от деревьев, поскольку в дальнейшем их корни могут ее повредить; дорожки будут быстро высыхать после осадков, если уложить плитку с уклоном от середины к краям тротуара; устройство защитных опор не помешает в местах стыка дорожки с газоном.

Напоминаем, что эта работа не является невыполнимой самостоятельно, но лучше ее доверить профессионалам во избежание ошибок и дальнейших денежных затрат.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru