Ремонт потолка — дело особой важности.

Ремонт потолка — дело особой важности.

Критически осмотрев собственное жилище, становится понятно, что пора делать ремонт и особое внимание при этом стоит уделить потолку. Ведь именно он должен быть не только красивым, но и долговечным. Тем не менее, перед началом отделки обязательно проводят определенную подготовку поверхности. Подготовительный этап. Прежде всего, с потолка полностью удаляют старое покрытие. Если это известковая побелка, ее тщательно размывают, убирают при помощи шпателя, остатки смывают губкой и зачищают специальной щеткой. Конечный результат зависит непосредственно от качества проделанной работы. Все связано с тем, что оставшиеся фрагменты побелки могут ухудшить адгезию, и приведут к образованию пузырей на новом слое.

Что касается краски, то смыть ее практически невозможно, так как она не растворяется в воде. Соответственно для этих целей используют шпатель, которым удаляют вздувшиеся пласты.

Дефекты и их устранение

Итак, когда старое покрытие осталось в прошлом, а потолок тщательно вымыт и высушен, смело начинают устранять недостатки. Пятна, ржавчину и копоть ликвидируют при помощи кислотных и щелочных средств. Образовавшиеся трещины заделывают шпаклевкой. В случае если на потолке просматриваются большие щели, а также области стыкования бетонных плит, хорошо бы проклеить их серпянкой. После чего горизонтальную поверхность грунтуют и выравнивают. При этом лучше наносить несколько одинаковых слоев, нежели один плотный. И наконец, последний штрих для получения безупречного потолка – финишная шпаклевка. Она скрывает даже невидимые прорехи.

Художественная часть

Когда поверхность полностью готова к работе, остается решить какой вариант отделки выбрать. Наиболее распространенными и традиционными считаются побелка и покраска, потому как они проверены временем и не забирают высоту потолка. К тому же ассортимент красящих веществ, предназначенных для внутренних работ, неимоверно широк, что существенно упрощает поставленные задачи. И все же лучше отдать предпочтение алкидным эмалям. Идеальным вариантом станет водоэмульсионная или водно дисперсионная краска. Заядлым эстетам и владельцам так называемых перекошенных квартир, как нельзя, кстати, подойдет потолочный плинтус или лепнина.

В целом оказывается все достаточно просто, главное желание. Плюс ко всему помимо классических потолков сегодня существуют еще натяжные, подвесные, реечные и много других, остается только выбирать.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru