Современные стропильные системы

Современные стропильные системы

Сооружение кровли является очень важной частью строительных работ. Крыша и ее внешний вид зависит от стропильной системы и кровельных материалов. Выбор конкретной стропильной системы зависит от типа здания, количества этажей и общей площади строения. Самые популярные виды – это малоэтажные и дачные домики. Расчет постоянной и временной нагрузки на крышу необходим для того, чтобы начертить проект и правильно построить стропильную систему и кровлю. Помимо этих есть и другие технические требования к строительству.

Строительные материалы, из которых монтируется стропильная система, достаточно крепкие, но при этом должны иметь нетяжелый вес. Поэтому система из железобетона применяется только в отдельных случаях. Обычно это одноэтажные здания, такие как склады или ангары с большими пролетами с крепкими стенами и фундаментом. Монтаж системы из железобетона считается самым сложным. Для жилых домов можно встретить систему, выполненную из дерева или металла. Для деревянных стропильных систем чаще используется хвойные породы. При малом весе и достаточной крепости, деревянные стропильные системы вполне возможно смонтировать своими силами, только важно правильно произвести все необходимые замеры и рассчитать нагрузки.

Стропильные системы, сделанные из металла, обычно применяются для широких перекрытий и имеют возможность возведения более сложных форм. Они монтируются варкой или на болты, используются для больших складов, хозяйственных построек и больших частных домов.

Стропильные системы могут быть односкатными и двускатными. Односкатные системы просты в исполнении и создаются, когда уровень стен разный по высоте. Самый популярный вариант при сооружении мансарды – это именно односкатная крыша. Двускатные же стропильные системы используются в большинстве видов дачного строительства и небольших частных домов. Стандартный каркасный дом, который можно встретить на собственных участках в России, чаще всего имеет деревянную стропильную систему. Это также обусловлено достаточной легкостью монтажа, что позволяет большую часть строительных работ производить самостоятельно.

Стропила изготавливаются по чертежам, построенным на данных замеров, самостоятельно или силами строительных фирм. Если конструкция сложная, с выступами и украшениями, то лучше обратиться за помощью к специалистам. Это поможет воплотить в жизнь самые оригинальные проекты, соблюдая все необходимые правила безопасности и технологии строительства.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru