Естественное освещение для подвала

Естественное освещение для подвала

При желании устроить в подвале нечто большее, чем хранилище дров или старого инвентаря, следует продумать его естественное освещение. Для этого существует несколько способов.

Итак, задача: максимально комфортно устроить искусственное освещение без монтажа световых фонарей и дорогих окон. Но в данном случае подвальное помещение может стать подобием бомбоубежища. Также его нельзя будет эффективно проветривать.

Таким образом, если есть планы устроить в подвале, к примеру, небольшой тренажерный зал или мастерскую, то лучше вложить больше и «поохотиться» за лучами солнца. Вид естественного освещения подбирают с учетом назначения подвала и его положения относительно поверхности земли.

Подвал с открытой стеной

Бывают подвалы, в которых все стены засыпаны землей. Но если хотя бы одна из стен открыта, то можно установить в нее окошко. Это позволит впустить в подвал солнечный свет. Согласно нормативам, подвал с таким окном может считаться жилым – соответственно, помещение можно будет обустроить как спальню или кабинет. Кроме окна можно предусмотреть балконные двери и открывать подвал по направлению в сад.

Подвал как этаж

Большинство подвалов лишь частично заглубляются в грунт. Существенная площадь стен при этом оказывается над поверхностью земли. В такой ситуации можно легко обеспечить доступ к солнечному свету, оборудовав стены подвальными окнами. Их размер ограничивается только высотой подвала над уровнем земли. Такое окно защищает от вторжения в дом в такой же степени, как и другие модели окон. Как правило, их заковывают в стальные решетки, у которых может быть декоративный вид. Так или иначе, нет смысла вкладываться в решетки для окон подвала, если остальные будут лишены защитных конструкций и их проще будет взломать.

Подвалы глубокого заложения

В таких подвалах сложнее обеспечить освещение, однако есть проверенный способ. В данном случае лучи будут проникать в обычное подвальное окошко. Его нужно будет частично откопать и выполнить каменный или бетонный приямок. Размеры открытой площади зависят от параметров окна. Например, если окошко полностью утоплено вниз, приямок будет иметь не меньшую площадь, чем размер окна. У приямка может быть разная форма.

Сверху его закрывают решеткой. В то же время у него будет двойная функция: затруднять доступ ворам и защищать от случайных падений. Но следует учитывать, что такое решение требует надежной гидроизоляции стен. Все эти советы пригодятся вам, когда вы приобретете собственный дом.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru