Клееный брус - популярный строительный материал.

Клееный брус - популярный строительный материал.

Древесина с давних времён является самым востребованным строительным материалом. «Живое» дерево всегда пользуется спросом, благодаря своим натуральным свойствам. Не так давно стали использовать клееный брус, но за своё недолгое время применения в строительстве, получил большую популярность. Этот материал имеет массу преимуществ перед другими аналогичными материалами. Клееный брус достаточно технологичный, но не дешёвый материал.

Для производства бруса используют хвойные породы дерева, преимущественно ель и сосна. Клееные конструкции собирают из досок, которые предварительно высушиваются в специальных камерах до определённой влажности. Полученное сырьё сортируется, удаляются все дефекты и строгаются со всех четырёх сторон для придания геометрической формы. Доски обязательно обрабатываются антисептическими растворами, для защиты от насекомых и гнилостных бактерий. Затем доски склеиваются и прессуются под гидравлическим прессом. Технология сборки учитывает направление волокон древесины. Оно обязательно должно быть противоположным в каждом слое бруса. Такой брус прочный, практически не подвержен усадке и деформациям, обладает хорошей звукоизоляцией. Для стеновых конструкций производят склеивание пяти ламелей – досок, для получения толщины не менее 20 см, что увеличивает его прочность. Кроме этого, стены дома, собранные из такого клееного бруса, обладают высокими теплоизоляционными качествами, соотносимые с кирпичной стеной метровой толщины. Для строительства загородных домов или коттеджей, клееный брус нарезается на части нужного размера, а затем на специальных станках высверливаются отверстия для нагелей.

Одним из важных преимуществ клееного бруса является его влагостойкость. Это свойство обусловлено особенностями конструкции. По всей длине бруса имеются гребни и пазы, за счёт которых эта конструкция становится монолитной. Отсутствие пустот и трещин, обработка бруса антисептиками и антиперенами, повышают его огнестойкость в 5 раз в сравнении с металлическими конструкциями. В условиях повышенной огнеопасности, брус способен сохранять свои эксплуатационные качества.

Максимальная длина склеенных ламелей составляет 30 метров, а толщина до 50 см. Это даёт возможность превращать в жизнь самые смелые проекты архитекторов. Клееный брус используется в строительстве самых разных по назначению сооружений. Дома или стены из клееного бруса не меняют своей формы, а сроки строительства значительно сокращаются по сравнению с сооружением из обычной древесины. Кроме этого, конструкции из клееного бруса обладают высокой сейсмостойкостью, поэтому идеально подходят для изготовления несущих элементов длиной до 50 метров.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru