Тепловые пушки: на обогрев – пли!

Тепловые пушки: на обогрев – пли!

Все существующие сейчас тепловые пушки в зависимости от типа используемого топлива принято разделять на три большие группы. Это дизельные, газовые и электрические установки. Последние – самые удобные в эксплуатации. Так, для их установки обычно не нужно дорогостоящего монтажа, получения специальных разрешений, при этом безопасность у них практически максимальная. Люди могут вполне спокойно работать рядом с ними, важно лишь обустроить качественную вентиляцию, поскольку любая тепловая пушка (не только электрическая) активно сжигает кислород в помещении.

Правда, у электрических установок есть несколько существенных минусов. Обычно их мощность ниже, чем у газовых или дизельных тепловых пушек. При этом если поднять отдачу электропушки до действительно солидных показателей, то и цена эксплуатации, и сложность установки такого оборудования также резко повышаются. Ну, а важнее всего то, что любая электрическая тепловая пушка по сути «привязана» к розетке – и на той же самой стройке, например, не всегда есть возможность получить электроэнергию в нужном вам помещении. Не удлинители же бросать!..

Газовые и дизельные модели в этом вопросе универсальные, они могут питаться из специального топливного бака (хотя существуют модели и магистрального типа). К тому же стоимость получения тепла в них заметно ниже при более высокой мощности – для обогрева огромного склада такие системы куда как удобнее и практичнее. Правда, следует учитывать, что подобные тепловые пушки уже имеют более серьезные ограничения по вопросам безопасности. Так, необходимо будет обеспечить качественный отвод продуктов сгорания топлива. В случае с дизельной тепловой пушкой в таком случае вообще потребуется сооружение дымохода. А для работы газовой тепловой пушки нужно будет получить специальное разрешение – его выдадут при правильно организованной вентиляции и проверенной противопожарной системе безопасности.

Что же касается выбора конкретных моделей тепловых пушек, то тут в первую очередь надо отталкиваться от необходимой именно вам мощности. Расчет требуемой отдачи достаточно прост – на каждый квадратный метр площади помещения нужно иметь минимум 100 Вт. Почему минимум? Просто этот показатель выбран среднестатистическим способом. А вот высокие потолки, большое количество окон и дверных проемов, серьезная температурная разница с улицей – все это должно добавлять лишние ватты мощности подбираемой тепловой пушки.

Разумеется, необходимо убедиться в безопасности приглянувшейся вам модели. Помимо уже перечисленных выше моментов (вроде дымоотвода и вентиляции) нужно также обратить внимание на прочность корпуса, его устойчивость (на случай опрокидывания неплохо иметь специальный датчик, который в такой ситуации автоматически отключает само устройство). Также не будет лишней защита от перегрева.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru