Материалы для строительства и утепления каркасных домов

Материалы для строительства и утепления каркасных домов

Каркасный дом имеет ряд преимуществ по сравнению с деревянным. К ним относятся быстрота возведения, отсутствие усадки, легкость конструкций и отсутствие значительной нагрузки на фундамент, высокая энергоэффективность. Сегодня используется несколько наиболее распространенных технологий каркасного домостроения, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы.

Наиболее распространенной технологией является строительство домов с деревянным каркасом. Основу каркаса составляют деревянные стойки, для придания конструкции жесткости используются укосины или жесткие листовые материалы (OSB). Эта технология наиболее отработана и хорошо знакома строителям. Одно из ее преимуществ - доступность материалов: сложностей с приобретением пиломатериала для изготовления каркаса обычно не возникает. Среди отрицательных особенностей стоит отметить тот факт, что дерево нуждается в антисептировании и, в зависимости от качества пиломатериала, может быть подвержено деформациям.

Основной объем конструкции каркасного дома занимает утеплитель, поэтому к его выбору следует подойти особенно ответственно. Для утепления стен каркасного дома применяются как материалы с закрытыми порами (например, пенопласт), так и паропроницаемые материалы (минеральная вата).

Преимуществами пенопласта являются его низкая стоимость и стабильность размеров. Однако если размер плит не соответствует шагу стоек, пенопласт приходится резать, что весьма непросто, и в местах неплотного прилегания к стойкам может скапливаться влага.

Наиболее типичные представители паропроницаемых утеплителей - минеральная вата и стекловата. Среди их преимуществ – негорючесть, стандартизированная технология применения и широкая доступность. В зависимости от качества эти материалы могут быть подвержены усадке; чтобы не допустить ее, при монтаже утеплителя устраивают горизонтальные перемычки, на которые опирается следующий ряд плит. Особенностью этих материалов является обязательное устройство пароизоляции со стороны помещения. Это необходимо, чтобы не допустить попадания влаги в утеплитель, т. к. в этом случае он может лишиться значительной части своих теплоизоляционных свойств.

Пароизоляция не требуется в случае использования другого вида дышащих материалов – безопасных современных утеплителей из растительных волокон (например, льняных или пеньковых матов). Они более устойчивы к влаге и легко отдают ее обратно. Однако если дом предназначен для постоянного проживания, то вместо пароизоляции все же придется использовать специальную паропроницаемую мембрану, что позволит не допустить переувлажнения всей конструкции.

Дома на металлическом каркасе завоевывают все большую популярность. Металлический каркас не подвержен биологическим воздействиям, не деформируется, кроме того, он легче деревянных конструкций. С другой стороны, металл хорошо проводит тепло, что создает проблему «мостиков холода». Кроме того, высказывались мнения относительно повышенного воздействия магнитных полей в доме на металлокаркасе. Тем не менее, эта технология получает все более широкое распространение в частном домостроении.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru