Особенности общеобменной вентиляции

Особенности общеобменной вентиляции

Общеобменная вентиляция – это такой её вид, который предназначен для обмена воздушными массами целиком во всем помещении или в его значительной по размерам части. Таково назначение и приточных, и вытяжных, и в целом приточно вытяжных установок данного типа.

Такие системы действуют довольно равномерно на всем объеме больших территорий и могут применяться не только на производстве, но и, хотя и крайне редко, для вентиляции в квартирах очень больших площадей или в жилых домах.

Приточные подают чистый воздух и распределяют его по всему объему очищаемого пространства, а вытяжные удаляют его из всей обслуживаемой территории, причем делают это равномерно, приточно вытяжные установки осуществляют оба эти действия одновременно.

Назначение общеобменной приточной вентиляции в ассимиляции избыточных влаги и тепла и разбавлении вредных для здоровья концентраций газов и паров, тех, которые остались после их удаления общеобменной и местной вытяжной системой. А, кроме того, она обеспечивает четкое следование санитарно-гигиеническим нормам и способствует свободному дыханию людей, работающих в рабочей зоне. Поскольку таких целей у вентиляции в квартирах нет, то в жилых домах она устанавливается крайне редко, разве при особо неблагоприятных экологических ситуациях и по особому требованию заказчиков.

Если тепловой баланс в обслуживаемом помещении отрицателен, то есть наблюдается значительный недостаток тепла, то общеобменную приточную вентиляцию в таком случае устанавливают с подогревом всего приточного воздушного объема и с механическим побуждением. Воздух её предварительно очищают от пыли.

В случае поступления в цех вредных веществ местная и общеобменная приточные системы должны полностью компенсировать этот вред с помощью определенных объемов поступающего воздуха.

Самой простой формой общеобменой вытяжной вентиляции по принципу своего устройства является осевого типа вентилятор, оснащенный электродвигателем, который располагают либо в стеновом отверстии, либо в окне. Такой прибор служит для удаления воздуха из близкорасположенной к вентилятору зоны рабочего помещения, заменяя его другим местным воздухом. Тем самым такая установка только лишь производит общий воздухообмен помещения.

Иногда к такому прибору добавляют длинный вытяжной провод. Если он длиннее 30-40м, то в нем будут происходить значительные потери давления, поэтому в таких случаях осевой вентилятор заменяют на подобное ему устройство центробежного типа.

В случае если в данное конкретное производственное помещение предусмотрено поступление тяжелых газов, пыли и при этом отсутствуют тепловыделения от оборудования, то вполне естественным является прокладка вытяжных воздуховодов по полу цеха в виде подпольных каналов.

А вот там, где удаляемые выделения разнообразны, где воздух содержит вредные пары, газы, пыль, влагу и теплоту, и они поступают туда с самых разнообразных направлений (часто это происходит на различных уровнях, рассредоточенно и сосредоточенно – по-разному), то становится невозможным обойтись без какой-то единой системы вентиляции: либо общеобменной, либо местной.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru