Ленточный фундамент личными силами

Ленточный фундамент личными силами

Фундамент — это основа для каждого строения. При возведении загородного дома, бани, дачи, гаража или иного здания в главную очередь подбирают наиболее подходящий вид фундамента, какой будет отвечать за устойчивость, прочность и состояние всего здания в целом. Из различных видов оснований более востребованными на сегодняшний день присутствуют ленточные фундаменты. Это вызвано доступными финансовыми возможностями на его строительство и простотой его возведения, и материалами. Сформировать ленточный фундамент личными силами довольно просто. Необходимо познакомиться с несколькими технологическими особенностями его формирования, провести все необходимые расчеты, и затем, любой собственник участка сможет сэкономить приличную сумму на этом этапе возведения строения.

Подбор фундамента.

Возведение ленточного фундамента личными силами рекомендуется выполнять на сухих грунтах с неглубоким промерзанием. Используется этот тип фундамента для строительства практически любых зданий, в каких предусматривается наличие подвала, цокольного этажа или подпола. Но наибольшей распространенности фундаменты этого вида применяется для возведения небольших зданий, бань, беседок, гаражей, различных хозяйственных и других построек. В таких моментах выбирают мелкозаглубленное основание. На пучинистых и глубокопромерзающих грунтах нужно возводить основания ленточного типа с глубоким заложением, но это нерационально в связи с большими затратами и трудоемкостью процесса. Подобрав участок и разработав проект возведения, изучив грунты и выяснив необходимый тип фундамента можно приступать к формированию ленточного основания.

Подготовительные работы.

Работы по формированию ленточного фундамента всегда начинают с его разметки. Как правило, конструкцию этого вида под малоэтажное здание делают шириной около 400 миллиметров. Перед началом выполнения работ нужно изучить свойства участка, учесть перепады высот на местности. Для разметки возможно применять теодолитом, но если данного прибора нет, то можно обойтись и подручными средствами. Обозначив периметр основания, в землю по углам забивают арматуру или колышки, проверяют угломером углы. Затем натягивают на колышки или арматуру по леску или шнурок по периметру. Аналогично выполняется и внутренняя разметка (учитывается нужный отступ по ширине фундамента). Глубину основания выбирают с учетом свойств климата в данном регионе и высоты здания. Немалую роль для подбора глубины фундамента имеет материал, из какого будет воздвигаться дом или иное строение. Мелкозаглубленные основания глубиной должны быть не меньше 400 миллиметров. Важно обустроить фундамент после образования траншеи. Оно должно быть ровным, от того в процессе подготовительных работ необходимо использовать водяной уровень. Затем грунт в траншее хорошо утрамбовывают.

Технология формирования ленточного фундамента.

За приготовлением основания нужно сформировать песчаную подушку, для будущего смягчения и распределения нагрузки всей конструкции. Толщина такой песчаной подушки должна составлять около 100-150 миллиметров. Равняют ее по уровню. Потом песок сильно заливают водой и в обязательном порядке утрамбовывают. В том случае если фундамент планируют строить выше 400 мм нужно сформировать на песчаную подушку еще прослойку из щебня или гравия.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru