Сертификация ИСО

Сертификация ИСО

Хотя сертификация ИСО не является обязательной, компании и предприятия часто хотят получить такую сертификацию на системы менеджмента (к примеру, ИСО 14001 или ИСО 9001). Повышение результативности и эффективности деятельности компании — это лучшее основание для желания исполнения требований стандартов.

Добиваться сертификации компания может по многим причинам, поскольку сертификация может: совпадать с программой контроля рисков; быть нормативным или договорным требованием; мотивировать сотрудников, устанавливая цели для развития личной системы управления; быть нужной для удовлетворения потребительских предпочтений.

В сертификации ИСО не участвует. Сертификация iso осуществляется органами по сертификации. По большей части такие органы являются частными.

Хоть ИСО не проводит сертификацию, Комитет такового по оценке соответствия подготовил ряд стандартов, касаемых процесса сертификации. Добровольные требования, которые содержатся в таких публикациях, являются результатом международного консенсуса в отношении практики в сфере сертификации. Предприятия и компании чаще всего проводят сертификацию с учетом требований этих международных стандартов.

Существует несколько способов, с помощью которых можно получить сертификацию системы менеджмента качества.

1. На базе стандартов, которые разработаны на основе стандартов ISO 9000-2000 и которые соответствуют ГОСТ РФ саморегулируемыми объединениями фирм или частными компаниями.

2. Согласно ГОСТ РФ, когда сертифицирующий орган, аккредитованный при Федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию, выдает сертификат соответствия.

3. Согласно с международными стандартами ISO 9000-2000, когда сертифицирующий орган, аккредитованный уполномоченной зарубежной структурой, выдает сертификат.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru