Установка двери своими руками

Установка двери своими руками

Устанавливать двери своими руками довольно сложно. Это нелегкий процесс, который требует сноровки и знаний, и если все условия соблюдены, то полученный результат окажется не хуже работы, выполненной профессионалом.

Подготовка монтажа

Выровнять полы следует до начала работ, чтобы потом не приходилось исправлять погрешности путем подрезки дверного короба. Демонтаж старых дверей и короба следует делать с самого начала. Затем необходимо сузить или расширить дверные проемы при необходимости. Если их планируется перенести в другое место и устроить конструкции из гипсокартона, то необходимо произвести предварительную обвязку деревянным брусом по периметру, чтобы проем был укреплен качественно. Кроме того, важно избежать возможных перекосов и расшатывания при дальнейшей эксплуатации.

Монтаж короба

Перед тем, как начать установку двери своими руками, необходимо начать монтаж, установив короб. Делается это с необходимых замеров и обрезкой короба до нужных размеров, а после этого собирают на саморезы. Важно делать постоянную проверку углов угломером, чтобы было строго 90 градусов. Во время установки следует регулировать дверное полотно – оно должно быт строго параллельно стойкам в дверном проеме. При установке короба необходимо оставить зазор примерно на 5 мм, поскольку в разное время года при изменении температуры и влажности двери немного деформируются, сужаются и расширяются, а это может привести к нежелательным перекосам. Такое недопустимо, поскольку двери потом не смогут попросту закрыться. Далее подходим к самому ответственному моменту монтажа – правильной центрировки короба и его фиксации в установленном положении к стенам саморезами. После установки все пустоты заполняются монтажной пеной, однако, наносить ее следует предельно аккуратно, и следить, чтобы пена чрезмерно не сдавливала короб, вызывая деформации.

Замки и петли

Когда пена высохла, излишки ее обрезаются и затем врезаются петли. Для этого проводится разметка на дверном коробе, а также на полотнище. Стамеска помогает вырезать углубления, в которые петли должна полностью ложиться, сравниваясь с остальной поверхностью. Затем это прикручивается шурупами так, чтобы шляпки были полностью спрятаны, сровнявшись с остальной поверхностью. После того, как полотно навешено, необходимо произвести обязательно проверку того, насколько ровно она установлена.

Монтаж наличников

Далее можно приступить к монтажу наличников. С этой целью откладывают на заготовках длину, необходимую для нее, и при помощи стула отрезают углы под перпендикуляр. Просверливается наличник и стена, затем в стену вбивают дюбель, куда вкручивается саморез и прикрепляется наличник. Как и до этого, шляпки саморезов лучше будет утопить в поверхности. Для этого используют сверла большего диаметра: рассверливается отверстие на глубину шляпки. После этого все можно покрасить в цвет двери, закрыть в тон специальными пластиковыми заглушками.

Раздвижные двери

С целью экономии места можно комбинировать распахивающиеся и раздвижные двери. Распахивающаяся дверь будет закрывать все необходимые мебельные ящики, а если в вашем доме есть место на стене, которое будет немного больше, чем ширина дверного полотнища, то можно установить раздвижные двери. Эти двери раздвигаются о полозьям, прикрепленным вверху и внизу. Часто нижний элемент ставится вровень с полом, чтобы не создавать на входе дополнительный порог.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru