Изготовление плитки для дорожек

Изготовление плитки для дорожек

На детских площадках, в парках, скверах, зеленых зонах, на частных участках - везде можно встретить тротуарную плитку.

Эти бетонные изделия идеально подходят для эксплуатации в уличном режиме. Во-первых, они долговечны, т. к. обладают высокой прочностью, твердостью и износостойкостью. Во-вторых, укладывается плитка легко и быстро, для работы не нужна специальная квалификация, а устранить недостатки кладки или провести ремонт - проще простого. В-третьих, при желании, данный строительный материал можно изготовить в домашних условиях - такое мини производство вполне способно давать стабильный доход.

Технология и оборудование

Если сравнивать сложность оборудования для производства плитки и этикетировочное промышленное оборудование, то второе явно проигрывает первому из-за высокого уровня сложности.

Как уже говорилось, производство тротуарной плитки можно наладить в собственном дворе. Этот метод называется "вибролитье", и для его осуществления вам понадобиться портативная бетономешалка и вибростол СВ-3. Цена на эти установки вполне доступная, к тому же их можно арендовать на время.

Сама технология вибролитья очень простая. Сначала готовим бетонную смесь в бетономешалке и доводим ее до необходимой консистенции. Чем меньше воды будет в растворе, тем темнее будет цвет плитки.

Затем на вибростоле устанавливаются формы, куда заливают полученную смесь. Дожидаемся застывания, выбиваем готовое изделие и начинаем делать следующую партию. Чтобы процесс шел быстрее, работать надо вдвоем-втроем, и замешивать раствор хотя бы в двух бетономешалках одновременно.

Вторая производственная технология называется "вибропрессование". Обычно ее применяют на крупных фабриках и заводах для организации специализированной линии по выпуску тротуарной плитки. Для малого бизнеса эта технология недоступна, т. к. оборудование стоит дорого и занимает много места.

Разница в обоих процессах заключается только в способе формирования готового изделия, которое во втором случае сопровождается избыточным давлением. За счет этого возрастает количество выпускаемой готовой продукции.

Нюансы изготовления тротуарной плитки

Оборудование, которое применяют частники, достаточно стандартно. Но при этом одни производители уверенно продают свою плитку, а другие вынуждены ограничиться только продукцией для собственного использования.

Дело в том, что технология проста только на первых взгляд. В зависимости от исходного состава раствора, можно получать готовое изделие с разной поверхностью, разной формы, разного цвета и т. д. Тот, кто знает эти нюансы - например, что добавить в смесь, чтобы плитка не скользила при намокании - тот сможет найти покупателя на свой товар.

Оборудование для производств с этой точки зрения отличается только масштабами, однако также требует знания тонкостей процесса.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru