Цилиндрический утеплитель

Цилиндрический утеплитель

Утепление трубопровода (в особенности конструкции, транспортирующей горячую воду) желательно по 3 причинам.

Во-первых, в утепленных секциях наблюдается значительно меньший процент теплопотерь. Иными словами, обходиться сама коммуникационная сеть будет дешевле.

Во-вторых, теплоизоляция – средство предотвращения раннего выхода трубных секций из строя.

В-третьих, это мера повышения срока службы материала, из которого выполнены трубы, а также способ снизить их способность к плавлению (что касается пластиковых изделий).

Нерешенным остается только 1 вопрос: чем подобные конструкции (круглого или овального сечения) утеплять? Впрочем, ответ на него давно получен (на практике): оптимальный вариант для столь специфических целей – утеплители цилиндрической формы, а в идеале – цилиндры минераловатные. С одной стороны, этот производитель (датская компания с более чем 70-летним стажем работы на рынке изоляционных товаров) зарекомендовал себя как исключительно надежный исполнитель материала. С другой стороны, минеральная (она же базальтовая, каменная) вата проверена многократно в строительной сфере. И в списке своих преимуществ (по сравнению с единственной альтернативой, полиуретановым утеплителем) она насчитывает не меньше 5 качеств, достойных отдельного внимания.

Базальт не горит и не плавится при температуре до 1 тысячи градусов.

Это весьма долговечный материал, гибкий и устойчивый к механическим нагрузкам.

Минеральная вата (она же – расплавленный камень, "скрученный" в тонкие нити) остается экологичным продуктом, который существенно снижает количество требуемой энергии для выработки заданного объема тепла в емкости, ей облицованной.

Качество звуко - и пароизоляции такого материала также достаточно высокое.

И, наконец, легкий вес в комбинации с уже означенными свойствами делает цилиндры теплоизоляционные из базальтовых волокон оптимальным вариантом утепления труб из любого материала. По диаметру – да, утеплитель нужно подбирать индивидуально. Но с точки зрения материала, который нужно утеплить (пластик, сталь, алюминий, медь) цилиндры универсальны.

Конечно, использовать данный тип утеплителя необязательно (если говорить о форме). Минераловатными плитами или рулонным нетканым материалом трубы тоже можно обмотать. Но, как показывает практика, для круглых (в сечении) конструкций более подходящим остается все же цилиндр. С одной стороны, его проще монтировать: некоторые модули попросту "натягиваются" на трубу. С другой стороны, заменить поврежденный цилиндр куда проще, чем менять целый лоскут нетканого материала. Да и расход минеральной ваты в таком варианте утеплителя будет ниже.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru