Плюсы и минусы звукоизоляционных материалов для натяжных потолков

Плюсы и минусы звукоизоляционных материалов для натяжных потолков

Звукоизоляция – один из важнейших показателей, обычно учитываемых потребителями в строительстве вообще и при выборе натяжных потолков в частности. Такая конструкция сама по себе обладает некоторыми звукопоглощающими способностями. Однако, этого, как правило, не достаточно. Для усиления эффекта приходится использовать дополнительные материалы. В современном строительстве для поглощения шума используют несколько основных «изоляторов». В их числе: разнообразные виды полистирола, стекловаты, а также пеноплекс. Мы попробуем разобраться, какие из этих материалов лучше подходят для поставленной задачи.

Древесноволокнистые плиты, например, довольно дорой материал. Однако, его защитные показатели так же высоки. Из-за пористой структуры такие плиты «дышат», кроме того, это – полностью экологически чистый материал. Помимо высокой цены, плиты обладают ещё одним существенным недостатком – они неустойчивы к воспламенению. Индекс звуковой изоляции слоя такого покрытия очень высок, и достигает от 35 до 65 дБ.

Наиболее распространённым материалом для звукоизоляции потолков является минеральная вата. В отличие от предыдущего материала, она не поддерживает горение и тление. Также такая прослойка очень мало весит. Однако, такой изолятор медленно окисляет металлические конструкции, что не слишком хорошо для самого натяжного потолка. Индекс изоляции средний – 27-42 дБ.

Стекловату чаще всего применяют для звукоизоляции из-за её низкой стоимости. Кроме того, сокращаются затраты на доставку – ведь стекловату можно свободно сжимать и прессовать. Своими термо характеристиками она примерно равна минеральной вате. Среди недостатков этого материала – значительная поглощающая способность. То есть – мочить её явно не стоит. Изоляционный индекс также равен индексу минеральной ваты – до 42 дБ.

Пенополистирольная изоляционная прослойка помимо плюсов в виде низкого веса и теплопроводности, всё же имеет больше минусов. Например, ломкость и возможное содержание вредных веществ. Кроме того, температурный порог для этих материалов всё же ограничен – до 75 градусов. Пенополистирол обладает довольно низкой степенью звукоизоляции. Индекс составляет всего 20-23 дБ.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru