Регулирование деятельности строительных компаний

Регулирование деятельности строительных компаний

На сегодняшний день все строительные компании обязательно должны вступить в одну из саморегулируемых организаций. Без членства в СРО деятельность таких компаний запрещена. Саморегулируемые компании наделены рядом полномочий, основными из которых является контроль своих членов за выполнением ими законодательных актов, касающихся соблюдения строительных норм и требований, выдача сертификатов, разрешений и допусков на проведение специализированных строительных работ, защита прав участников объединений и представление их интересов перед судебными и государственными органами. Такие объединения имеют специальный компенсационный фонд, средства которого направляются на покрытие ущерба, причиненного по неосторожности, некачественного или ненадлежащего выполнения работ.

Существует определенный порядок, который регулирует вступление в сро строительство, согласно которого помимо полного пакета документов предусмотрены определенные сборы. Это вступительные и членские взносы, а также взнос в компенсационный фонд СРО. Однако многие СРО отказались от обязательного единоразового вступительного взноса.

Принудительное вступление в саморегулируемые организации и сбор определенного пакета документов повлекли за собой широкое предложение услуг по оказанию помощи при вступлении в СРО. Естественно, что такие услуги оказываются специализированными организациями за определенное вознаграждение. Однако, если вы не желаете обращаться к их услугам и не знаете с чего начать, то дадим вам один совет. Во-первых, порядок вступления в СРО и основной перечень необходимых документах можно найти в интернете, во-вторых, обратиться к услугам бесплатных консультантов СРО, которые объяснят вам порядок ваших действий, предоставят перечень документов и ознакомят вас с особенностями вступления в их СРО.

На сегодня разработан международный стандарт системы менеджмента iso, однако сертификат iso 9001 не является обязательным при вступлении в саморегулирующую компанию, т. е. стать членом СРО можно, не имея этого сертификата. Этот сертификат необходим при проведении работ на опасных, уникальных и технически сложных объектах.

От партнерских некоммерческих объединений выигрывают не только сами участники СРО, но и потребители, и сама строительная отрасль в целом. Этому способствует высокий уровень контроля, повышенная материальная ответственность и заинтересованность каждого участника в надлежащем выполнении своих обязанностей.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru