СРО – инструмент оздоровления отрасли

СРО – инструмент оздоровления отрасли

Саморегулируемые организации – это далеко не новый вид объединений, существующий уже достаточно давно. Для чего необходим этот институт и насколько он эффективен, к примеру, в строительной отрасли?

Как правило, членами строительных СРО становятся индивидуальные предприниматели и юридические лица, непосредственно занимающиеся возведением объектов, капитальными ремонтами, реконструкциями и т. д. Саморегулируемая организация должна иметь как минимум сто участников, каждый из которых немалый взнос вносит в КФ СРО. Подобный подход направлен на отсечение мелких и несостоятельных игроков строительного рынка, которые зачастую не способны гарантировать достаточный уровень безопасности строительства.

В настоящее время институт саморегулирования в строительстве активно развивается. В соответствии с действующим законодательством, допуск сро в рассрочку является обязательным для компаний, занимающихся строительными видами деятельности. Разброс здесь достаточно велик: кровельные работы, вентиляция, возведение железнодорожных путей, монтаж оборудования для ТЭЦ. Каждая из таких компаний может заниматься совершенно разными видами деятельности, иметь различные сроки выполнения работ, а значит, и разный оборот. Всё это усложняет унификацию документации, которую для них разрабатывает СРО. Помимо этого, если для крупных компаний членство в СРО в финансовом плане не является обременительным, то для небольших фирм – зачастую просто неподъемно. Не менее сложен для малых компаний и выход из СРО. Им не возвращается взнос, внесённый в компенсационный фонд, к тому же на новом месте его вновь придется вносить. Естественно, малым предприятиям гораздо сложнее выживать, однако в этом есть и свои преимущества — возрастает конкуренция. В настоящее время депутаты рассматривают инициативы о прогрессивном взносе, привязанном к обороту компании, решившей вступить в сро, и о возможности его возврата в случае перехода в другое строительное СРО. Все надежды профессионального сообщества направлены на то, что в ближайшее время эти предложения наберут законности.

Однако уже сегодня существуют определённые позитивные изменения. К примеру, в минувшем году, благодаря системе регулярных проверок экспертов СРО строителей, внимательной работе с кадрами, повышению квалификации работников компаний-членов СРО, на стройке значительно сократилось количество несчастных случаев. Вытесняя из рынка слабых игроков и показывая реальное число существующих строительных компаний, система саморегулирования способствует эффективному оздоровлению отрасли.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru