Дизельные и бензиновые генераторы – характеристики, применение, отличия

Дизельные и бензиновые генераторы – характеристики, применение, отличия

Дизельные и бензиновые генераторы – это оборудование, служащее в качестве резервного источника электроэнергии. Сфера применения установок очень широка, однако наиболее часто их используют в следующих случаях: при необходимости бесперебойной подачи энергии; при перебоях в центральных сетях электроснабжения; в случае отсутствия централизованных электросетей.

Установка бензиновых или дизельных генераторов может обеспечить питанием медучреждения, промышленные производства, военные объекты и жилые дома, а также решить ряд задач при освоении территории, строительстве и проведении других работ вдали от электрических сетей.

Основные характеристики генераторов

Все установки имеют различные параметры, которые определяются сферой применения и целями. Двумя главными характеристиками являются: вырабатываемая мощность, которая варьируется от 5 кВА до 3310 кВА. Чтобы определить необходимую мощность, нужно рассчитать полную мощность всех электропотребителей в ВА.

Особенности конструкции дизельных и бензиновых генераторов. Устройство может быть стационарным (модульным, контейнерным) или передвижным (мобильным). Первый тип установок можно применять внутри и снаружи помещения, они удобны в транспортировке. Такие устройства обычно используют в жилых и офисных зданиях для обеспечения работы техники и освещения. Стационарные установки могут иметь дополнительные системы (аккумулирование энергии, вентиляция, тушение пожаров). Они также используется как источник резервной энергии.

Мобильное оборудование имеет шасси, что позволяет транспортировать его без особых сложностей. Оно быстро запускается и не требует установки в конкретном месте. Такое устройство востребовано на работах в полевых условиях, а также при отсутствии инженерных коммуникаций.

Отличия и сферы применения электростанций

Как следует из названия, дизельные генераторы производят ток с помощью дизельного двигателя и перерабатывают тепловую энергию в электрическую. В качестве топлива используется дизель.

Бензиновая электростанция основана на бензиновом двигателе внутреннего сгорания и для выработки энергии ей необходим бензин.

Дизельные установки служат оптимальным источником резервного питания и рассчитаны на непрерывную работу в тяжелых условиях. У них более длительный срок эксплуатации, а также при низком расходе топлива их мощность выше по сравнению с бензиновыми генераторами. Это оборудования чаще используют в жилом, торговом и промышленном секторах.

Считается, что бензиновые генераторы оптимальны для аварийного или временного электрообеспечения. Они менее шумные и более компактные, просты в использовании. Эти установки подойдут для малых предприятий (бензоколонок, мастерских, небольших магазинов) и загородных домов.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru