Русская деревянная архитектура

Русская деревянная архитектура

Деревянная архитектура, как искусство строить из дерева, известна из глубокой древности. Деверево - прекрасный естественный строительный материал, и первые образцы деревянной архитектуры относятся еще к эпохе неолита. Из давних времен дошли до нас два конструктивных варианта построек из дерева: сооружения срубные и каркасные.

Проследить историю деревянной архитектуры полностью не позволяют пожары, которые уничтожают деревянные постройки, и относительная недолговечность дерева, как строительного материала. Сохранившиеся строения и деревянные ансамбли относятся в основном к XVI - XIX векам и сохранилось лишь небольшое число строений XII - XVI века. Однако многие образцы деревянных конструкций можно видеть в старинных книгах, на иконах и картинах. По отношению к окружающей природе деревянная архитектура очень гармонична, а постройки и прекрасно вписываются в ландшафт.

Русские летописи упоминают «дубовый о 13 верхах» собор Софийский в Новгороде, отстроенный в 989 году, Успенский собор в Ростове Великом. На Руси Храм всегда выделялся среди других строений высотой и размерами. Если в поселении не было Храма, то обязательно была часовня, которая располагаться могла даже в обыкновенной избе. Тип часовен или церквей, имеющих в основании четырехугольное перекрытие, как изба, в летописях звался церквами, построенными «клетски», или иными словами, построенными в виде клети или избы. Эта группа церквей на территории России – самая многочисленная. Возможно, так выглядели первые христианские Храмы на Руси.

Другим типом строений был сооружения, имевшие форму восьмигранника. Здесь строители старались отметить обращение к небесам не только крестом, но и формой сооружения. Вопрос о том, когда появился первый шатровый храм, остается открытым, и на него нет даже приблизительного ответа. Шатровых храмов, рубленных восьмериком, сохранились единицы, большинство же древних храмов имеет в основании четверик.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru