Экологичный паркет

Экологичный паркет

При выборе паркета заказчик на первое место ставит качество, а экологичность, к сожалению, на второе. При этом покупатели часто спрашивают: откуда дерево " родом ", из которого изготовлен паркет. Конечно же, покупатель не захочет, чтобы паркет, который находиться будет в его "дорогом" доме, был изготовлен из дерева, которое выросло, например, в радиоактивной зоне или, например, недалеко от свалки. Хотя такие опасения вряд ли обоснуются. Секрет в том, что дерево вырубается из лесо-зоны не ранее, чем через 30-70 лет после того, как его посадили. А паркет изготавливается, как правило, из "сердцевины" - центральной части дерева, то есть до радиационного возраста дерева. Но если где и могла остаться радиация, то разве что - на коре. А кора с дерева обязательно снимается на первом же этапе обработки древесины. А если вопрос стоит, есть ли, хотя бы чуть-чуть радиации, то надо прибегать к проверке и к сертификации материалов.

Смотрим на цену паркета.

А цены на паркет, к сожалению, неуклонно растут с каждым годом. По некоторым данным, только за последние 6 месяцев цены возросли, примерно, на 9-10%. И прогнозы ничего хорошего не сообщают. В скором времени будет повышение цен на древесину, и, как следствие, взлетят цены на паркет - в среднем 10 - 30%. Причина - в экспортерах, которые продают разным деревообрабатывающем кампаниям по разным ценам древесину. В минувшем году наблюдался рост цен на древесину почти всех пород на 20-45%. В результате закупить древесину могли только крупные и богатые экспортеры, а также из-за подорожания цен на внутреннем рынке наступило нехватка сырья с начала для мелких, а потом и для средних кампаний. После этого недавно вышедший из разряда "признак роскоши" снова попадает в эту категорию...

Если вы действительно переживаете о том экологически чистое ли дерево, то лучше самому подыскать дерево в том районе, где вы наверняка знаете, что оно будет экологически чистым и предоставить его той компании, которая из него бы сделала для вас паркет. Но это уже будет не деревянный паркет, а золотой, так как вам может быть нужно будет вдвое больше потратить средств на такие перестановки. Но хочется все-таки упомянуть, что выбор паркета достаточно легкая на первый взгляд задача, это все равно, что изучить, не прибегая к помощи других специалистов. Но с другой стороны это целая наука, которая не под силу каждому из нас.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru