Циклевка паркета своими руками – возможно ли?

Циклевка паркета своими руками – возможно ли?

Одним из ключевых этапов ремонта паркета является его шлифовка (или циклевка). Это – самый ответственный и трудоемкий вид паркетных работ (если, конечно, речь не идет об укладке нового покрытия или перестиланию старого). При циклевке паркета необходим отличный глазомер, скрупулезность и умение работать со шлифовальной машиной.

Можно ли провести восстановление паркета самостоятельно, не обращаясь к услугам профессионалов? Теоретически – да. Однако, мы считаем своим долгом обратить Ваше внимание на то, что эта теоретическая возможность – отнюдь не стопроцентная гарантия того, что новичок сможет качественно осуществить шлифовку с первого раза. Как и многие другие виды ремонтных работ, циклевка паркета требует не только знаний особенностей процесса, но и практического опыта.

Если вы все же решили провести ремонт паркета, а в частности его шлифовку, своими руками, для его выполнения Вам потребуются:

Три вида паркетно-шлифовальных машин. Грубая (первичная) обработка деревянного пола проводится с помощью машины ленточного типа, обладающей высокой мощностью и позволяющей полностью очистить пол от загрязнений и мелких изъянов, таких как царапины и выбоины. На этом этапе также устраняются неровности покрытия. Когда грубая циклевка завершена, шлифуется покрытие в углах помещения, в непосредственной близости от стен и других местах, до которых сложно добраться. Для выполнения этой работы потребуется углошлифовальная машинка. Финальный штрих циклевки – «чистовая» обработка пола плоскошлифовальной машиной.

Пылесос. В процессе шлифовки образуется древесная пыль, способная разлететься по всему помещению и «забиться» в самые труднодоступные места. Чтобы избежать этого, необходимо воспользоваться специальным промышленным пылесосом высокой мощности – обычный обладает недостаточной производительностью.

Абразивы и расходные материалы. В качестве абразивного материала используется наждачная бумага четырех видов - более грубая для подготовительной шлифовки, более тонкая – для финишной. После завершения циклевки Вам понадобятся грунтовка, шпатлевка и лак. Необходимо также озаботиться о необходимых инструментах.

Как Вы видите, оборудование весьма разнообразно. Разумеется, для проведения одного ремонта не стоит покупать дорогостоящую паркетно-шлифовальную технику – ее можно взять напрокат (хотя цены ее аренды тоже достаточно высоки). Прежде чем приступать к циклевке, следует разобраться, как же работают шлифовальные машины – они не так уж просты в использовании. Не стоит настраиваться на то, что работа будет закончена в короткий срок – только опытные специалисты могут осуществить шлифовку за один-два дня – новичку придется повозиться подольше.


Карта сайта


Информационный сайт Webavtocat.ru